Если б снова начать, выбрала бы опять бесконечные хлопоты эти

Безимени-1Время быстротечно, прогресс шагнул далеко вперед во всем. Не стала исключением и область полиграфии. Накануне профессионального праздника Дня Российской печати, наверное, многие с грустинкой вспоминают Кадыйскую типографию, где великие годы трудились замечательные работники – профессионалы своего дела, посвятившие всю свою сознательную жизнь этому производству.

В ЗИМНИЕ каникулы я встретилась с одной из таких тружениц – Надеждой Николаевной Лебедевой, наборщицей типографии. Знаю ее давно, несколько лет назад жили с ней по-соседству. Надежда Николаевна очень трудолюбивая, ответственная, в любую минуту готовая придти на помощь родным, знакомым и другим людям. Она умеет слушать и понимать собеседника.
… РОДОМ из Синдякова. Родители Александра Петровна и Николай Александрович работали в колхозе. Семья прибавлялась: дети, как грибочки, появлялись на свет, но некоторым при родах и от болезней не суждено было жить. Воспоминания из детства оставили горький отпечаток в Надиной душе: «Однажды нас бабушка поставила всех на коленки молиться за маму, так как акушерка, принимавшая роды, констатировала: Николай Александрович, плод уже неживой, что делать? Спасать жену? У меня нет необходимых инструментов.
Папа в то время был портным, и его рабочими ножницами она провела операцию. Слава Богу, все обошлось благополучно. И только последнего брата Николая, которого уже нет в живых, мама рожала в больнице».
Выжило четверо детей: Лидия, Александр, Надежда и Николай.
Отец болел. Надя училась в 5 классе, когда его не стало. После окончания школы девчонки той поры начинали трудовую биографию доярками в совхозе. Вот и Надежда попробовала себя на этом поприще.
НО ВСКОРЕ из родной деревни уехала в районный центр и устроилась в лимонадный цех, даже ездила на учебу в Кострому, где обучалась целый месяц. Но не очень-то нравилось. Лето работала в лимонадном цехе, на зиму переводили на хлебозавод.
В типографии работала подруга Галина Горячева, с которой дружили со школьной скамьи.
«Про типографию была наслышана, и мне захотелось попробовать себя в этом деле, вдруг получится, – вспоминает Надежда Николаевна.– Директором тогда был Шапкин Борис Иванович, который неохотно отнесся к моему решению: вас, говорит, только научишь, а вы убегаете. Я стояла на своем: и научусь, и работать буду!
Взяли в линотипный цех. Анна Федоровна Козлова была моей наставницей. Я благодарна ей. Работали в смены. Сначала получалось плохо», – признается Надежда.
Наверное, надо любить этот кропотливый труд. Надежда работала в типографии на большой машине, именуемой линотип. «Характер» у нее был не золотой, коварный, бывало, застопорит – нервничаешь. Со временем приобрела уверенность в себе и нашла с линотипом «общий язык».
В ТЕ ГОДЫ коллектив типографии насчитывал более 30 человек. Заказов поступало много. Верстка же газеты во все времена считалась главным и ответственным заказом. Сменялись директора типографии, редакторы районной газеты и название самой газеты, а Надежда Николаевна (при льготном стаже в горячем цехе 10 лет) набирала «районку» более двух десятков лет.
Надо отдать ей должное – руки проворно, грамотно и кропотливо, букву за буквой, с высоким чувством ответственности набирали текст. А значит и корректору с ней работать было легко. Ведь недаром пришла в типографию с огромным желанием и стала профессионалом.
Надежда Николаевна с трепетом и уважением вспоминает всех, кто работал в те годы рядом: Л. В. Горошко, Г. Ф. Ингликову и М. И. Лебедеву, которые верстали газету. Сколько в ней правки было! Трудно представить, как им удавалось мимолетным взглядом найти нужную стальную строчку, которая была в перевернутом виде и читалась справа налево. Необученному человеку прочитать ее было невозможно. А они правили быстро, без затруднений.
Печатали газету Нина Замышляева и Тамара Анисимова.
Надежде Николаевне нравился коллектив, где все с уважением относились друг к другу.
Она очень любила свою работу, так, что придя сюда когда-то молодой девчонкой и достигнув пенсионного возраста, продолжила здесь трудиться.
За свой добросовестный труд, за верность однажды и навсегда выбранной профессии имеет много благодарностей.
В КАДЫЕ Надежда встретила и свою любовь.
Александр пришел осенью из армии, а в январе сыграли свадьбу. Впереди простирался новый жизненный путь. Александр Николаевич многие годы проработал водителем в администрации района.
Надежда во все времена была великой труженицей: чтоб заработать лишнюю копейку, лет пять районную газету возила из типографии на почту, а еще по утрам включала линотипы, чтобы они вовремя были готовы к работе.
После ухода из типографии топила печь в Госстрахе.
СЕЙЧАС она вспоминает, как пришла в типографию в год, когда родился сын Валера. В декрете с ним не сидела, оставила малыша со свекровью. Потом он нередко, придя из детского сада, находился в цехе рядом с ней.
Дочка Таня родилась в 1973 году, ее определили в ясельки, а мама работала, как и прежде, в «газете».
2015 год был тревожным у супругов Лебедевых. Заболела дочь и в считанные дни ее не стало. Невозможно передать словами материнское горе. У Танюши остался сын Никита. Он уже взрослый, живет в Костроме. Дедушка с бабушкой очень переживают за него.
Беда не приходит одна: спустя несколько месяцев, после продолжительной болезни ушел в мир иной старший брат Надежды Николаевны.
СУПРУГИ поддерживают друг друга, и это дает силы и уверенность.
Наряду с печальными событиями радуют добрые, желанные встречи с сыном, который живет с семьей в Санкт-Петербурге. Валерий и его жена Наталья всячески поддерживают родителей. Своего сына они назвали в честь деда Сашей. Он каждые летние каникулы проводит в Кадые. Беспокоится за своих любимых бабушку и дедушку, часто звонит им.
По осени Надежда Николаевна побывала в Москве на юбилее старшей сестры Лидии Николаевны. «Мы с племянницей Татьяной побывали у иконы святой Матроны Московской, и мне стало полегче», – призналась моя собеседница.
Она живет по совести, добру и вере. Почти каждое воскресенье ходит в церковь.
У НАДЕЖДЫ Николаевны много друзей. Двери ее дома всегда гостеприимно распахнуты для тех, кто сердцу мил.
В лице Надежды Николаевны хочется поздравить с профессиональным праздником – Днем Российской печати всех ветеранов газетного дела. Пожелать здоровья, удачи, благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *