Положительная динамика

В первом полугодии 2016 года крестьянско-фермерские хозяйства Костромской области в два раза увеличили объемы производства сельхозпродукции. Положительная динамика зафиксирована во всех ведущих направлениях развития отрасли. Об этом сообщил директор регионального департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов на еженедельном оперативном совещании.

Так, за 1 полугодие 2016 года в Костромской области общая посевная площадь увеличилась на 3,3 тыс. га по сравнению с 2015 годом: площадь ярового сева увеличена на 3% и овощей на 2%.
В два раза увеличили объемы производства сельхозпродукции крестьянско-фермерские хозяйства региона.
За пять месяцев текущего года производство молока выросло на 1% к аналогичному периоду прошлого года, производство яиц – на 11%. Увеличилось производство пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий на 4%, цельномолочной продукции на 35%, сыров и сырной продукции на 17%.
Как отметил Сергей Иванов, это стало возможным благодаря решениям по поддержке сельхозтоваропроизводителей в рамках плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.
В настоящее время государственная поддержка из бюджетов всех уровней оказывается по 11 направлениям.
В 2016 году сумма, которую планируется направить на развитие агропромышленного комплекса региона, составляет 485,8 млн. рублей.
Благодаря несвязанной поддержке на 1 га посевной площади сельскохозяйственные организации региона получили возможность снизить кредитную нагрузку на проведение весенне-полевых работ. Бюджетная поддержка составила 17% затрат на проведение полевых работ. В результате реализации программы в 2015 году увеличена площадь посевных площадей северо-восточных районов на 8% (по сравнению с 2013 годом).
В рамках программы «Социальное молоко» субсидией воспользовались 11 предприятий в объеме 3,3 млн. руб. Отмечается рост процента потребления продукции произведенной костромскими товаропроизводителями (за I квартал 2016 года учреждения социальной сферы потребили 57% местной молочной продукции).
Глава региона Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований своевременно рассчитываться с местными сельхозпроизводителями за поставки молока в учреждения социальной сферы. «Программа работает эффективно, мы с вами получили качественный продукт еще и при безусловном снижении цены. Призываю глав своевременно рассчитываться с поставщиками молока. На селе сейчас крайне необходимы финансовые средства», – подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *