В регионе реализуется комплексный план по патриотическому воспитанию детей и молодежи

В Костромской области реализуется комплексный план по патриотическому воспитанию детей и молодежи

В Костромской области активно развивается деятельность регионального отделения «Российского движения школьников», создаются юнармейские отряды в муниципальных образованиях региона и реализуются различные патриотические проекты. Сегодня о результатах работы по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи в 2016 году на оперативном совещании доложила председатель регионального комитета по делам молодежи Нина Лихачева.

    В Костромской области профильными органами власти реализуется Концепция по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи до 2020 года.
     В 2016 году во всех муниципальных образованиях региона при активном участии военных и силовых структур региона проведены десятки патриотических, научных, исторических мероприятий и спортивных праздников, в которых приняли участие более 80 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.
     В военно-патриотическом воспитании молодежи ведущее место занимает деятельность молодежных и детских  общественных организаций. Так, в настоящее время в Костромской области осуществляют деятельность 180 молодежных объединений из 30 муниципальных образований.  
     В регионе активно развивается деятельность «Российского движения школьников» и регионального отделения «Юнармии». В рамках исполнения поручения губернатора Костромской области в Костроме, Галиче, Нерехте, Волгореченске, Буе, Кадые, Макарьеве, Чухломе уже создано 10 юнармейских отрядов с общим количеством участников более ста человек.
     Сегодня глава региона Сергей Ситников рекомендовал комитету по делам молодежи совместно с региональным департаментом образования проработать вопрос о возможности взаимодействия отдаленных школ с воинскими формированиями.
     «Подумайте, каким образом сегодня можно обеспечить связь между воинскими формированиями и школами районов, где сегодня нет воинских частей. Дети, которые входят в патриотические объединения, должны четко понимать, ради чего они занимаются этой деятельностью. А это желание, стремление и все самые позитивные мотивы для службы в Вооруженных силах. Надо усиливать эту работу», — подчеркнул губернатор.
     Кроме того, среди наиболее значимых мероприятий, реализованных в 2016 году, —  издание книг «Чернобыль и чернобыльцы: тридцать лет спустя», «От солдата до генерала», в которой представлены воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, выпуск документального фильма «Кострома — часть великой державы» о военной истории области и фильма, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Данные фильмы сегодня используются Министерством обороны РФ в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи страны
     В 2016 году в Костромской области также создано региональное отделение Всероссийского движения «Волонтеры Победы». В актив движения входит около 3000 человек. Волонтеры Красносельского и Костромского районов области реализовали такие патриотические проекты, как: «От обелиска к обелиску», «Дорогие сердцу улицы» и др.
     В 20 школах региона увековечена память Героев Советского Союза – земляков: установлены мемориальные доски, обелиски, школам присвоены их имена, проводится  работа по исследованию жизни и их деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *