Особый день календаря

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации – правовой фундамент нашего государства – та основа, на которой держится законодательная и политическая власть. До 2004 года 12 декабря было нерабочим днем, а после ряда поправок к Трудовому Кодексу и внесения изменений в календарь праздничных дат, сейчас это просто памятная дата в честь главного Закона страны.
Что знают о своих правах и обязанностях прохожие – интересовалась корреспондент «РК» Галина Коротаева.

P1070005Ярик:
– Я первоклассник, учусь у Александры Александровны. На уроки хожу с удовольствием. Нравится в школе. Про Конституцию нам пока не рассказывали ни в школе, ни дома.

P1070004Виктор Николаевич:
– Материнство и семья находятся под защитой государства. Например, дочь Наталья замужем. Живёт в Костроме. После рождения ребёнка получала гарантированное государством пособие. А как только внук пойдёт в детский сад, то она вернётся на прежнее место работы.

P1070007Светлана:
– Наша Конституция защищает права граждан: если заболела, то предприятие обязано оплатить «листок нетрудоспособности», после выхода из декретного отпуска за мною должно сохраниться рабочее место. Если женщине 55 лет или получила инвалидность, она вправе не работать и получать пенсию, чтобы было на что жить и существовать.

P1070008Александр:
– В Конституции Российской Федерации, например, значится, что каждый имеет право использовать своё имущество для ведения предпринимательской или иной не запрещённой законом деятельности. Я оформил предпринимательскую деятельность – «таксую» на личном авто.

P1070006Юлия:
– У меня трое сыновей. Старший Максим уже школьник, средний Андрей ходит в детский сад, младший Саша по выходным дома, а обычно бывает у бабушки. И каждый раз, уходя в декрет, я была уверена, что получу гарантированные Конституцией дородовые и послеродовые отпускные, пособия по уходу за ребёнком. А кроме этого за второго ребёнка – материнский капитал, на третьего – «губернаторские». Бесплатное обучение в школе и медицинскую помощь тоже гарантирует государство.

P1070003Михаил Владимирович:
– У меня сын второй месяц служит в армии в одной из войсковых частей неподалёку от Новосибирска. 6 декабря принял присягу. Он выполняет оговорённую в Конституции почётную обязанность человека и гражданина – защищает Отечество, как и я когда-то.
А на счёт прав, то сын учился в школе и при этом образование получал бесплатно, а дальше его выбор – после демобилизации продолжить учёбу или остаться в армии по контракту. Отслужит – решит.

Владимир Николаевич (без фото):
– Конституция гарантирует право на образование. В своё время я учился на бюджетной основе и дети мои тоже. А еще я имею право избирать и быть избранным. Неоднократно принимал участие в голосовании, когда выбирали губернатора области, глав района и поселковой администрации, депутатов. В Российской Конституции каждый вправе распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию по душе и призванию.
Прекрасно помню, что кроме прав в нашей Конституции оговорены и обязанности каждого гражданина Российской Федерации, одна из них – защита Отечества. В нашей семье уклонистов не было: я два года служил в Германии, а сын, уже год – во Владимире.

Капитолина Васильевна (без фото):
– В настоящее время я не работаю. Нахожусь на пенсии. Знаю, что социальное обеспечение по возрасту гарантировано каждому гражданину Конституцией Российской Федерации. В молодости я сама выбрала специальность и по направлению учебного заведения работала в больнице, профессия медработника во все времена была востребованной и жизненно необходимой. Каждому человеку государством гарантировано получение медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *