Меры по противодействию коррупции

Меры, предпринимаемые в Костромской области по противодействию коррупции в государственных и муниципальных органах власти, являются эффективными и способствуют снижению нарушений коррупционного характера. Об этом говорили участники пресс-конференции, которая прошла в управлении Следственного комитета России по Костромской области.

В пресс-конференции принимали участие представители управления Следственного комитета России по Костромской области, областной прокуратуры, правоохранительных органов, администрации региона.
Как отметил начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Костромской области Константин Пронин, сегодня администрация региона уделяет серьезное внимание вопросам противодействия коррупции, обеспечению необходимой прозрачности деятельности власти, что позволяет своевременно выявлять нарушения и принимать меры реагирования.
По данным прокуратуры Костромской области, в 2015 году в сфере соблюдения законодательства установлено более 2,5 тысяч нарушений закона, более 500 должностных и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, в этом году впервые в регионе была применена процедура утраты доверия к главе Парфеньевского района, который нарушил антикоррупционное законодательство. За 11 месяцев текущего года в области зарегистрировано 188 коррупционных преступлений, что на 35% меньше чем в 2014 году. Увеличилась выявляемость такого преступления, как получение и дача взяток – на 64% с 48 до 79. В суд направлено 65 уголовных дел, осуждено 65 человек.
По линии правоохранительных органов в 2015 году возбуждено 138 дел коррупционной направленности, по 104 эпизодам материалы направлены в суд. Возбуждено 73 дела экономической направленности против интересов государства, более 50 дел – по факту взятки.
«Сегодня, к сожалению, уровень сознательности граждан остается низким. Хотя следует отметить, что взятка – это первый факт коррупции. Поэтому хотелось бы, чтобы жители проявили свою гражданскую позицию, не поддавались искушению решить проблемы в обход закона и своевременно сообщали о признаках коррупции», – подчеркнул заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области Дмитрий Подкопаев.
В целом участники конференции отметили, что принимаемые меры по противодействию коррупции являются эффективными и способствуют снижению нарушений коррупционного характера в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *