Анастасия Зеленова – участница конкурса «Умники и умницы»

image1 (2)Региональная гуманитарная олимпиада «Умники и умницы» проводилась в Костроме по поручению губернатора Костромской области С. К. Ситникова третий год.

Цель ее — выявление у школьников общеобразовательных учреждений творческих способностей, создание необходимых условий для поддержки талантливой молодежи.

Олимпиада проводится в форме междисциплинарных конкурсов гуманитарно-социального профиля по комплексу общеобразовательных предметов: история, литература, обществознание, русский и иностранные языки, мировая художественная культура. Участники олимпиады – учащиеся 10 классов образовательных учреждений Костромской области, успешно изучающие предметы гуманитарного цикла.

Нынче из Кадыйского муниципального района в ней участвовала Анастасия Зеленова, ученица 10 «б» класса Кадыйской средней школы. Вышла в четверть финала, а по отборочным турам попала в одну восьмую финала.

Анастасия поделилась своими впечатлениями и рассказала как попала на олимпиаду. Выяснилось, что зная отношение к учебе и способности Насти, ей предложили поучаствовать в телевизионной олимпиаде школьников «Умники и умницы». «А что бы и не рискнуть», – подумала Настя. Учится хорошо, хотя из предметов больше нравится математика, но и история очень интересная, да и обществознание. У Насти больше склонность к математике, в будущем думает связать свою профессию с этим предметом.

Написала эссе на тему «Моя любимая книга в русской классической литературе». Потом прошла собеседование в школе, звонили представители из Костромы: разговаривали, задавали вопросы. А через два месяца Настя попала в четверть финала «Умники и умницы». Мероприятие проходило в Костроме в Дворянском собрании. Отвезли и «болели» за дочь родители.

«Тема олимпиады актуальна – Великая Отечественная война. Много готовилась, но очень волновалась. Вначале был конкурс «Красноречие» о том, что войну легко начать, а закончить очень трудно. Для меня такое участие впервые и, если бы была возможность вернуться в то время, я не стала бы волноваться.

Распределили дорожки, я попала на красную, самую быструю, но не смогла дать правильный ответ и вернулась в теоретики, там отвечала на вопросы и после отборочных туров попала в одну восьмую финала», – рассказывает девушка.

Конкурс Анастасии очень понравился, хотела бы еще раз съездить, но он только для учеников 10 классов. Было интересно, даже сама подготовка, хоть и трудно, не успевала, надо было и к урокам готовиться, но ходила в библиотеку, листала журналы «Губернский дом»…

Словом, впечатления положительные, познакомилась с ребятами, а самое главное – это участие в региональном мероприятии. Костромская областная телекомпания «Русь» вела съемки телевизионной версии регионального этапа олимпиады.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *