Волк – санитар леса. Но его численность вызывает опасение

Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105-160 см, хвоста – 35-50 см, высота в плечах – 80-85 см, а в отдельных случаях достигает даже одного метра. Масса хищника обычно 32-50 килограммов. Более крупные особи – до 90 килограммов встречаются реже. В стаи собирается по 10-12 особей и более.
Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Однако в обычных условиях суточная норма взрослого зверя составляет всего около 2 кг. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км в час, способен делать переходы до 60-80 км за ночь, а в среднем за сутки в лесной зоне проходит более 20 км.
Согласно учету 2012 года на территории Костромской области численность волка составила 71 голову, что на 7% меньше, чем в 2011 году.
В целом численность хищника на территории области находится на невысоком и постоянном уровне. В зимний период отмечаются значительные перемещения зверей в поисках пищи, стаи волков мигрируют в районы с высокой плотностью копытных животных (лося и кабана), поэтому не удивительно, что жители Кадыйского района обеспокоены увеличением численности волка, чему свидетельствуют факты присутствия зверей на территории района.
По расчетам специалистов департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и ФГУ «Центрохотконтроль» стоимость добычи одного волка на коллективной охоте с флажками примерно равна стоимости одной тонны бензина. Премии размером в 20 тыс. рублей за голову волка будет достаточно, чтобы побудить охотников добывать серых хищников. Так, при добыче в регионе 100 волков на премии будет потрачено около 2 млн. рублей, а положительный эффект за счет прироста численности копытных при этом составит около 12-13 млн. рублей, то есть в 6 раз больше.
Премия за голову одного волка на территории нашего района составляет 1500 рублей (Постановление главы администрации Кадыйского муниципального района № 612 от 26.10.2010 года).
23 января 2013 года сотрудниками охотхозяйства ООО «КРХ» совместно с ОГБУ «Природоохранная дирекция» Костромской области при участии и помощи местных и иногородних охотников провели облаву на волков с флажками на территории Столпинского сельского поселения. В результате отстреляно 5 волков. Возраст добытых особей варьирует от 2 до 8 лет.
Для дальнейшего проведения мероприятий по сокращению численности волка на территории Кадыйского района необходима материально-техническая помощь со стороны администрации муниципального района.

А. Воробьёв,
главный специалист-эксперт отдела государственного контроля объектов животного мира и водных биологических ресурсов управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *