Семья – единство помыслов и дел

SAM_2187В прошедшее воскресенье отдел ЗАГС Кадыйского муниципального района Костромской области совместно с отделом по делам культуры, туризма, молодежи и спорта провели мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности, который отмечается у нас 8 июля. Символом праздника является красивый и очень нежный полевой цветок – ромашка, который заключает в себе чистоту и нежность, на котором влюбленные во все времена так усердно гадают: «Любит, не любит…»

5 июля в воскресенье в актовом зале отдела ЗАГС под названием «Ромашковый праздник» в торжественной обстановке по случаю Дня семьи, любви и верности собрались для чествования семейные пары, создавшие крепкие семьи. Супруги идут по жизни многие годы вместе, вырастили детей, у многих подрастают внуки.
Торжество проходило в присутствии почетных гостей: депутата Костромской областной Думы, руководителя партии «Единая Россия» В. К. Внукова, члена регионального отделения партии «Единая Россия» С. А. Крылова, первого заместителя главы администрации Кадыйского муниципального района А. Н. Смирнова.
Ведущая Ольга Сергеевна Катюкова, главный специалист-эксперт отдела ЗАГС, отметила, что православные на Руси отмечают этот праздник более 780 лет, как День памяти святых благоверных князя Петра и его супруги Февронии Муромских. До сих пор Русская православная Церковь считает их покровителями любви и верности, образцом самоотверженной христианской преданности.
В этот день принято поздравлять семейные пары, которые живут в любви, согласии с любимым человеком, не променяли свою половинку на другую, несмотря на все трудности препятствий и разногласия, которые встречаются у нас в жизни. О таких говорят – две половинки. У каждой семейной пары своя история любви, жизни, но объединяет всех одно – создание крепкой и счастливой семьи. Все являются патриотами своего края и трудятся на территории нашего района.
«Возвращение к нашим православным корням – это очень важно, нужно сегодня и для нас, уже поживших, и для нашей молодежи подавать пример красивой совместной жизни. Почему сравнивают брак с вином, ведь, чем дольше вино стоит в погребе, тем оно становится крепче и лучше, и вкуснее, наверное, так и брак с годами получает такую качественную выдержку. Хочется пожелать в этот день добра и благополучия вашим семьям. Наверное, важные вопросы состояния страны, района, области и, непременно, семьи – мир и спокойствие в доме для каждого человека – самое важное, что есть в жизни! Желаю мира, спокойствия и благополучия вашим семьям», – приветствовал юбиляров Владимир Кириллович Внуков.
Сергей Александрович Крылов пожелал всем счастья, чтобы дольше жили, помогали своим детям и внукам, здоровья, оптимизма и больше улыбок.
Трогательные, теплые слова приветствия и пожелания прозвучали из уст А. Н. Смирнова. Александр Николаевич отметил, что сегодняшние юбиляры являются примером для своих детей, подрастающего поколения. Высказал благодарность за то, что живут и работают в нашем, Кадыйском районе, пожелал здоровья, любви на долгие годы.

…ИТАК, белое свадебное платье осталось в прошлом, два кольца давно стали символом объединения двух сердец в одно целое. Помните строки из песни: «Две судьбы соединились, два кольца, чтобы были неразлучными сердца».
Часы не спеша отсчитывают дни, месяцы, года. И вот незаметно пролетели десятки лет.
«Рубиновый» юбилей отметили Валентин Анатольевич и Наталья Алексеевна Горловы. Валентин Анатольевич многие годы проработал водителем в администрации Кадыйского муниципального района. Наталья Алексеевна свою профессиональную деятельность связала с Кадыйской детской музыкальной школой, преподавала фортепиано и групповые дисциплины: сольфеджио, музыкальной литературы, хора, многие десятилетия работала директором музыкальной школы. Супруги воспитали сына Сергея.
19 июля 1980 года зарегистрировали свой брак Нина Павловна и Александр Анатольевич Соколовы. Они отмечают «полотняный» юбилей – 35 лет совместной жизни. Александр Анатольевич трудится в предприятии ООО «Биовуд», Нина Павловна сеет разумное, доброе, вечное: она – учитель математики. Была директором Кадыйской средней школы, очень долго возглавляла коллектив Низкусинской основной общеобразовательной школы, сейчас ведет предметы в Кадыйской средней школе. Семья воспитала сына и дочь.
Следующие «полотняные» юбиляры – супруги Николай Николаевич и Наталья Аркадьевна Кукушкины. Они зарегистрировали свой брак 25 января 1980 года. Николай Николаевич трудится в ООО «Текстиль-Восток», а Наталья Аркадьевна – директором Паньковского сельского Дома культуры. Семья воспитала троих сыновей. Однажды к ним в дом постучалось несчастье: в автокатастрофе погиб сын. Не передать словами душевную боль. Семья вместе переживала боль утраты – жизнь продолжается.
В память об этой встрече от партии «Единая Россия» Владимир Кириллович вручил юбилярам подарки.

Несмотря на ненастный день, праздничные мероприятия продолжились. Отделы ЗАГС, по делам культуры, туризма, молодежи и спорта подарили поездку в музей «Дом русской старины» в с. Низкусь. На улице встретила радушная хозяйка – С. В. Панина, сделав фото на память, пригласила в «Русскую избу».
Экскурсанты удобно присели на лавки, покрытые ткаными половиками, изготовленными руками местных мастериц, и погрузились в атмосферу крестьянского быта XIX-XX веков. Знакомство с историей быта русского народа началось в зале, где воспроизведено внутреннее убранство избы: традиционно расставлены предметы мебели, посуда, имеются повседневные и праздничные одежда и обувь, очень много экспонатов. Светлана Владимировна интересно вела рассказ, экскурсанты восхищались предметами старины и с удовольствием слушали ее повествование. После экскурсии уважаемые гости: В. К. Внуков и С. А. Крылов оставили запись в книге отзывов.
«Дом русской старины» – наука молодому поколению, что наши предки нашу землю прошли вот в этих, показанных нам лаптях, они не просто прошли, именно они срубили села, деревни, нарожали детей, они освоили эту землю. Нам есть, что беречь и, приходя сюда, понимаешь, каких трудов стоило, чтобы эту землю обустроить, сделать ее такой прекрасной. Нам и природа много дала, и руки человеческие были приложены, чтобы эту землю украсить и сделать приятной для проживания. Надо это сохранить и традицию приумножать», – высказал свое мнение Владимир Кириллович Внуков.

Затем в Низкусинском Доме культуры за чашкой чая ведущие С. В. Панина и О. Н. Чистякова провели для юбиляров праздничную конкурсную программу. В ней все приняли самое активное участие.
Смогли окунуться в прошлое и послушать историю любви Петра и Февронии, узнали, какого цвета любовь, вспомнили пословицы и поговорки про любовь, из набора слов составляли пословицы. Потом, по традиции, юбиляры вспомнили год, день и место их встречи. Символично, супруги Соколовы, например, встретились именно в этом ДК, где спустя 35 лет отметили «полотняную» свадьбу.
Горловы, например, встретились в тире. Валентин Анатольевич был военным, ему предложили выступить на соревнованиях по стрельбе. По условию, в команде должна быть женщина. Надо было подготовиться к областным мероприятиям. Так и познакомились в тире. Наталья заняла в областном соревновании первое место, а кадыйская команда заняла третье призовое место.
Вопрос Николаю Николаевичу звучал так: “Как вы сделали предложение своей будущей жене”?
Отвечала Наталья: «Когда Коля сказал: давай поженимся, я сказала, так рано же еще”. Он: “Я в армию уйду, а ты меня не дождешься”. Так мы и поженились.
Проявили юбиляры и свои прекрасные кулинарные способности. Блюда назывались «Крылья любви» из фруктов, сладостей и шоколада, торт «Ням- ням»…. Супруги Соколовы не разучились, надели одежки на ребенка, хотя сделать это было не так просто по условию игры – каждый использовал только одну руку.
Много было интересных веселых моментов. Они оставили, конечно же, добрые воспоминания и сохранятся в памяти надолго, согревая сердца.
И звучало музыкальное приветствие в адрес юбиляров от заместителя начальника отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта Т. Н. Горячевой.
Пусть русские святые Петр и Феврония покровительствуют вашим семьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *