Родник любви, родник живой, принёс тебе я в дар…

Среди источников Костромской епархии  числится святой источник «Студёная вода». Во «всемирной паутине»  о нём можно прочитать: «Святой источник «Студёная вода» расположен в пойме реки Нёмда, у деревни Паньково Кадыйского района Костромской области».

Спуск в овраг, к источнику, оборудован деревянными лестницами. Вода вытекает по трубе, под которой удобно набирать её в любую тару. Далее стекающая  по желобу вода попадает в сруб купели, над которой установлен навес. Купель открытая, но рядом есть небольшое помещение – раздевалка, в котором можно оставить свою одежду. Над сенью купели установлен православный крест.

А мы с вами, земляки,  знаем об источнике, проистекающем в родном районе, гораздо больше. Знаем о том, что по собственной инициативе благоустроил его уроженец этих мест, руководитель  ремонтно-строительной организации Алексей Владимирович Морев. Это он позаботился о том, чтобы людям удобно было спуститься к родничку и набрать живительной влаги.  Знаем и о том, что в свое время родник был освящен. И даже висела табличка, повествующая о наличии в составе  минеральных веществ, свидетельствующих о целебных свойствах.

Администрация Паньковского сельского поселения взяла на себя добровольную миссию – ухаживать за источником на своей территории. Все окультурено. Ограждено. Есть место для отдыха. Можно присесть, полюбоваться рябинками с ниспадающими оранжевыми кистями, зеленью  других дерёв, особенно сочной  вблизи воды.

Многие кадыйчане  предпочитают пить  воду из родника, нежели из водопроводных кранов. С одной стороны, конечно, сказывается дань традиции.

Но с другой стороны – воду из родника считают живой. «Вода студена – тело ядрено». «Не всякая водица для питья годится». «Человек подобен роднику». «Чистая вода – для хвори беда». Вот какие в народе определения про родниковую воду подмечены.

Мне же в связи с этим приходит на память «Бахчисарайский фонтан» А. С. Пушкина.  Стоишь у журчащего родничка и вспоминаешь выученное из школьной программы: «Фонтан любви, фонтан  живой, принёс я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой и поэтические грезы. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной. Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!  Журчи, журчи свою мне быль…».

У Пушкина есть в этом стихотворении еще строфа, которая начинается так: «Фонтан любви, фонтан печальный…». Так вот к печали и перейдём. Можно, конечно, перефразировать классика – с фонтана на родник. Суть не меняется:  и тут, и там из глубины веков струится, журча и переливаясь, могучая сила воды, которая дарует свет всему живому. Это бесценный дар природы!

Почему же по-варварски, беспечно, беззаботно и бессердечно относимся мы к этому дару. Кто нам, сегодня живущим, позволил хамить вблизи Богом данного животворящего источника! Уже на повороте к родничку  вываливают мусор. А на благоустроенной территории то там, то тут признаки «цивилизации» – фанты, объедки, бутылки. Кто-то «аккуратный», дожидаясь, пока нальется вода в емкость, курил и тут же оставил «бычки». Нагнешься к кусту – вроде бы, гриб мелькнул. Ан нет, это консервная банка кем-то брошена…

Можно бесконечно приводить примеры нашего неуважительного отношения к природе, к чужому труду. Но и каждому в себе нужно вырабатывать неприятие к собственному варварству и бескультурью.

Запасы воды в мире с каждым годом сокращаются. В Панькове тоже существуют  проблемы с водой. Специалисты утверждают, что под деревней есть только «поджилки», в которых нет постоянных запасов воды. И как же важно сохранить то, что нам дано природой. Как важно ныне живущим уважать эту самую природу.

 Людмила ТРЕТЬЯКОВА.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *