Планета наша – общий дом, чтоб навести порядок в нем…

2017 год объявлен Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Годом экологии. Какие проблемы требуют решения в рамках проводимого года в нашем регионе – интересовалась корреспондент «РК» Галина Коротаева.

Лариса Витальевна:
– Надо задуматься каждому над этим. В первую очередь начинать с себя: заботиться о природе – не губить её, не засорять, следить за тем, куда и что мы выкидываем, поступать аналогично тому, как в отношении своих близких – беречь и ценить. У предприятий тоже элементарно должна быть забота — чтобы не было выбросов в окружающую среду, особенно там, где нет очистных сооружений, стоки уходят в землю и реки, у предпринимателей — если срубил дерево — прибери и посади другое взамен. Проще говоря, необходим контроль и сознательное отношение к экологии каждого из нас.

Александр Васильевич:
– В Кадые надо навести порядок в отношении контейнеров, чтобы на каждом были крышки, а вокруг не валялись пакеты и прочий мусор, который растаскивают собаки. Они не должны быть переполнены, то есть своевременно надо вывозились отходы.
Пилят лес вокруг Кадыя в зеленой зоне. Зачем? Его надо беречь и преумножать. Лес – наше зеленое богатство и гордость.
С водой у нас тоже проблема, так как водопроводные сети устаревшие, поэтому бывают частые прорывы, набираешь ее в ведро и видишь налет или песок на дне. Значит необходима их замена.
О реках и речушках тоже надо заботиться. Правильно, что запретили лес складировать на берегах. Было бы неплохо, чтобы очистные сооружения работали четко.

Татьяна Яковлевна:
– Желательно, чтоб лес из района поменьше вывозили, ведь растения очищают воздух, защищают нас от ветров и ураганов, они – «легкие нашей планеты», а не легкая нажива для предпринимателей. Лес выпилят, где будем грибы и ягоды собирать?
Раньше на весь поселок было две пилорамы, сейчас их сколько!
В детстве помню мама ездила за большие километры лес сажать. Сейчас же большая часть полей от самосева зарастает деревьями и кустарниками, а в делянках сколько оставляют после себя лесозаготовители?
Прошлым летом грибов было много, ездили на паньковскую дорогу, а там масса поваленных деревьев. Хоть бы кто-то в зеленой зоне порядок навел.

Валерий Петрович:
– На мой взгляд, надо навести порядок в лесу: свалки вокруг, люди мусор отгребают от себя и в кусты несут.
Необходимо обратить внимание на бездомных животных. Администрация городского поселения не потянет такую ношу, как создание приюта для бездомных животных, как это практикуется в городах.
Желательно, чтобы больше сознательности проявляло население. Завел себе кошку или собаку, значит за нее в ответе, не хочешь прилода, выбирай более гуманный способ – стерилизацию животных. Я свою кошку на операцию возил в Кострому.
В лесхозе, где работаю, прибилась бездомная собака. Мы её подкармливаем, а она, в знак признательности, помогает охранять территорию.

Валентина Константиновна (без фото):
– Экология – это наука о взаимоотношении живых организмов с окружающей средой. На мой взгляд, чтобы оздоровить окружающий мир, надо навести порядок в населенных пунктах и окрестностях, в своих жилищах. Воздух и реки у нас чистые по сравнению с другими регионами.

Валентина Юрьевна: (без фото)
– Мы сами губим природу: от своего дома отгребаем, а к соседям выбрасываем. Идёшь порой, а кругом пакеты с мусором валяются. Свалки – несанкционированные: куда хотят, туда вывезут и выбросят.
Человеческий фактор присутствует везде. Для того, чтобы этого не было, надо начинать с культуры. Из газет и по телевидению узнаем информацию, но игнорируем. В школе тоже проводится работа по культуре поведения. Однако, (возможно, следуя примеру родителей или просто взрослых), дети нарушают…
Приходилось видеть, как молодежь сидит в парке, выпивает, семечки щелкает, оставляя после себя на земле бутылки и фантики, хотя урна – рядом. И никто не наказывает. В других странах за это штрафуют. И у нас необходимо принимать более строгие меры, тогда и порядка будет больше. Окружающую среду надо беречь, ведь это второй наш дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *