ДОЛГОЖИТЕЛИ: праздник в доме с красной звездой

 «Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего», – говорится в поздравлении Владимира Путина.

11 декабря Анне Михайловне Глаголевой из деревни Жуково исполнилось 95 лет.
Человек, отмечающий 95-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез… Нам и не снилось!

Анна Михайловна долгожительница своей родной деревни, участница Великой Отечественной войны. Здесь выросла, отсюда уходила на фронт. С Жуковом связано все самое лучшее, что есть и было в ее жизни.
В этот юбилейный день рождения приятной неожиданностью стало поздравление представителей власти и общественности. Глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев в день торжества передал юбиляру послание Президента РФ В. В. Путина с пожеланиями здоровья и добрых слов подарил ветерану букет цветов. Поздравления и подарки вручили в этот день глава Селищенского сельского поселения Е. В. Крышковец, начальник отдела ЗАГС по Кадыйскому муниципальному району В. П. Смирнова, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Кадыйском районе М. Н. Воронина.
Растроганная таким вниманием Анна Михайловна поблагодарила гостей за огромную заботу и внимание.
Родилась Анна Михайловна в далеком 1922 году, помнит, как нянчилась с младшими братьями и сестрами. Домашнее хозяйство было большое, поэтому к труду дети были приучены почти с малолетства. Она и сейчас помнит довоенное детство. Своими глазами видела открытый судебный процесс, который описан в романе-хронике Солженицина «Архипелаг Гулаг», как «Кадыйское дело».
Хорошо помнит учебу в Кадыйской средней школе. Анна Михайловна всегда была прилежной ученицей, получала только хорошие отметки. В 1940 году окончила школу, за отличную учебу ей предложили работать учительницей в Новочудской школе. Наступили каникулы, шел жаркий июнь 1941 года. Известие о начале войны быстро дошло до деревень. Начались первые в жизни девушки испытания на выживание, мужество, упорство. Копала со сверстниками противотанковые рвы под Кинешмой. В июле 1942 года приняла присягу – стала красноармейцем. Ее вместе с другими девушками распределили в батальон связи, выдали обмундирование, саперные лопатки, все лето они копали траншею под кабель. В это время шли ожесточенные бои на всех фронтах. Вместе с боевыми подругами прошла учебу, была направлена в зенитно-артиллерийскую батарею особой 83 Московской армии Западного фронта. Воевала под Москвой в Томилино. За отличную службу получила звание младшего сержанта, ее назначили командиром приборного отделения. Жили в землянках, ходили в кирзовых сапогах. Страшно было, когда приближался гул вражеских самолетов, а потом наши орудия по ним начинали бомбить. Но, страх стал привычным, было одно лишь желание, чтоб быстрей закончилась война. В перерывах между боями писала письма домой, от родных узнала о смерти на войне подруги. Сколько молодых судеб погубила проклятая война. Те, кто узнал счастье Победы, навеки запомнили своих фронтовых однополчан. Анна Михайловна часто рассматривает военные снимки.
Когда объявили об окончании войны, все радовались, что враг изгнан, не будет больше бомбежек, холода, голода, народ будет жить счастливо.
А. М. Глаголева была очевидцем праздничного салюта 9 Мая 1945 года. После окончания войны командование предложило девушкам остаться работать в Москве. Но, уж больно хотелось домой, в родные места, вернулась в деревню. Всю свою трудовую деятельность посвятила Кадыйскому району.
Анна Михайловна благодарит судьбу за то, что жива, что не обделена заботой и участием, что находится в окружении близких и дорогих сердцу людей. Благодарна Президенту Владимиру Владимировичу Путину, что ее деревенский дом сейчас ничуть не уступает благоустроенным городским квартирам.
В день юбилея за огромным праздничным столом собралась большая родня Анны Михайловны: дочь, внуки, племянник из Казахстана, близкие и звучали тосты, поздравления!
Дай Вам Бог, уважаемая Анна Михайловна, здоровья и жизненных сил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *