В регионе ведется работа по вакцинации населения против клещевого энцефалита

По данным департамента здравоохранения Костромской области за 3 месяца 2017 года против клещевого вирусного энцефалита привито 832 человека, ревакцинировано – 3057 жителей региона.

Всего в регионе, по заявкам работодателей, запланировано привить 5869 человек, в том числе вакцинировать 1487 человек, ревакцинировать – 4382 человека. За 3 месяца этого года против клещевого вирусного энцефалита уже привито 832 человека, ревакцинировано – 3057 человек.
Напомним, что обязательной вакцинации подлежат люди, чья деятельность связана с пребыванием в природных очагах клещевого вирусного энцефалита. Ответственность, в том числе и административная, за проведение иммунизации лежит на работодателях.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от арендаторов лесных участков всех видов пользования и предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом, увеличить число вакцинированных работников лесной отрасли до 100%.
По состоянию на 1апреля 2017 года в департаменте лесного хозяйства и подведомственных ему учреждениях привито от клещевого энцефалита 546 человек, что составляет 100% сотрудников, работающих в лесу.
По данным, представленными арендаторами, в 2017 году на работах по охране, защите лесов и лесовосстановлению будет задействовано 2282 человека. На сегодняшний момент вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 1787 работников, 495 человек обеспечены средствами индивидуальной защиты от клещей.
Сделать прививку от клещевого энцефалита в Костромской области можно во всех медицинских организациях.
Особое внимание в регионе уделяется и вакцинации школьников. Так в этом году из областного бюджета выделено более 2,1 млн. рублей на приобретение вакцины против клещевого энцефалита для вакцинации 4 000 учащихся 4 классов школ и ревакцинации 1820 школьников, вакцинированных в 2016 году.
В регионе создан запас противоклещевого иммуноглобулина в количестве 7460 доз, в том числе 3100 доз в медицинских организациях, в аптечных организациях – 2140 доз, на складе ГУП «Костромская областная аптечная база» – 2220 доз. В настоящее время проводится конкурс на приобретение вакцины. Она поступит в регион в конце апреля-начале мая.
При обращении в медицинское учреждение с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно детям до 18 лет и взрослым при положительном результате исследования клеща на вирусный клещевой энцефалит.
Проверить клеща на наличие инфекции можно в 6 лабораториях области: ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы», ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница», ОГБУЗ «Нерехтская центральная районная больница», ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница имени Каверина В. Ф.», ОГБУЗ «Буйская центральная районная больница», ОГБУЗ «Галичская окружная больница». Доставка удаленных клещей на исследование осуществляться медицинскими организациями.
«Обращаю внимание руководителей всех социальных учреждений, глав муниципальных образований – если мы будем получать информацию о том, что присасывание клещей происходит на тех территориях, которые обработаны, спросим с вас самым строгим образом. Управление Роспотребнадзора, обратите на это самое серьезное внимание. Прошу относиться к присасываниям клещей в общественных местах: парках, кладбищах, на территориях соцобъектов, поселений, как к чрезвычайному происшествию», – потребовал глава региона Сергей Ситников.

А как у нас?

В Кадыйском районе в течение 3-х месяцев текущего года против клещевого вирусного энцефалита привито 15 человек, ревакцинировано – 18.
В сентябре-октябре 2016 года за счет средств, выделенных из областного бюджета, было вакцинировано 47 учащихся 4-х классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *