— Христос Воскрес! — Воистину Воскрес!

Подходит к концу Великий пост, завтра христиане будут отмечать Пасху – самый светлый, самый радостный праздник. Это и стало темой для субботнего разговора на улицах Кадыя, который вела наш корреспондент Елена МАННАПОВА.

P1060671Ольга:

– Бабушка давала нам красные яица и говорила, что пришло Светлое Христово Воскресенье. Мы, конечно, тогда еще не понимали, что это такое, а родители и не рассказывали. Ведь раньше церковные праздники отмечались скрытно. Меня даже крестили тайно. Я это хорошо помню, потому что большая уже была, училась в школе. Жили мы в Макарьеве и приезжали сюда, в Кадый. Крестил священник из Ильинской церкви, только не в храме, а на дому.

P1060661Наталья Александровна:

– В детстве я жила на Украине, потом в Ростове. В памяти остались воспоминания о том, как бабушка, а она была верующая, всегда постилась, а на Пасху красила яйца, пекла кулич. Всегда накрывала для гостей большой шикарный стол, на котором обязательно была нарезка из копченого мяса или сала. Все люди в деревне ходили друг к другу в гости, все были такие радостные, обязательно менялись крашеными яйцами, целовались-христосовались. Яиц бабушка красила огромное количество в большущей кастрюле с луковой шелухой. Жили в деревне дружно, и всем соседям, и всем ребятишкам, и тем, кто просто встретится – все друг другу давали яйца. Очень радостный и светлый праздник.

P1060675Андрей:

– Я считаю, что Пасха – это самый главный праздник. Мы в детстве делали «Лягушки» – это такие самодельные петарды, и в Пасху ночью ими стреляли. И, конечно, традиционно: красные яйца и куличи. Раньше как-то все праздники веселее отмечали. В магазинах ничего не было, и поэтому мы, когда были детьми, радовались каждому подарку. Сейчас наших ребятишек уже ничем не удивишь.

P1060666Елена:

– В детстве мы к яйцам, перед тем как их красить, закрепляли красивые листики, потом, когда яйца доставали из кастрюли, эти листочки на них отпечатывались. Очень красиво получалось.

Антон:

– Последние семь лет в Пасху хожу с бабушкой и сестрой на крестный ход в церковь. Днем я бабушку всегда вожу на кладбище. Хотя считается, что в Пасху на кладбище не ходят, но моя бабушка говорит, что она с детства к этому привыкла – у них всегда, именно в этот день, поминали умерших. Так она делает и до сих пор.

P1060677Вера Ишмуратовна:

– Пасха – это традиционно кулич, творожная Пасха с изюмом, крашеные яйца. Раньше красила яйца в луковой шелухе. Теперь так много красивых наклеек продают! Я ими заранее запаслась.

Татьяна (без фото):

– У нас в деревне Пасху всегда отмечали весело. С вечера мама красила яйца, пекла кулич. Отец в это время занимался костром. В заулке устанавливал обод от большого колеса, потом в него укладывал заранее напиленные и высушенные чурки. Вокруг устанавливал скамеечки. Ночью разжигал костер. Такие же костры были в каждом заулке. Все ходили друг к другу, от костра к костру, менялись яйцами, потом сидели возле костра. На душе отчего-то было светло и радостно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *