Служба во имя торжества закона и справедливости

День работника прокуратуры Российской Федерации» отмечается с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года.
Такая дата выбрана совсем неслучайно, именно в этот день 12 января 1722 года именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.
В преддверии этого праздника прокурор Кадыйского района старший советник юстиции Лев Николаевич Лапшин рассказал о себе и о работе прокуратуры района.

– Лев Николаевич, расскажите немного о себе, откуда вы родом и какой путь вы прошли, прежде чем возглавили прокуратуру Кадыйского района?

– Я родился в 1981 году в Костроме, после окончания школы поступил во Владимирский юридический институт МВД России. После окончания ВУЗа, получив специальность «юриспруденция», проходил службу в УВД Костромской области в должности оперуполномоченного Управления уголовного розыска по раскрытию умышленных убийств и тяжкого вреда здоровью, затем – в органах прокуратуры, пройдя путь от следователя и помощника прокурора Островского района, помощника прокурора г. Кострома по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, заместителя прокурора Сусанинского района, до Нейского межрайонного прокурора. А с января 2020 года назначен прокурором Кадыйского района.

– Расскажите, какие функции выполняет прокурор района?

– В большей степени это работа организационного характера, связанная с вопросами организации надзора за исполнением законов правоохранительными органами, органами местного самоуправления, организациями всех форм собственности, расположенных на территории района, исполнения законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, национальных проектов, здравоохранения, ЖКХ, исполнения законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, законодательства в сфере противодействия коррупции, федеральной безопасности, межнациональных отношений и другие вопросы.
Также прокурор обеспечивает поддержание государственного обвинения в суде, участие в гражданском и административном процессах.

– Какие впечатления у Вас от нашего района?

– Кадыйский район имеет древнюю историю, очень живописный, особенно, в южной части, на берегах Немды и Волги. Проблемы в районе, наверно, такие же, как и в большинстве других районов, это – отток трудоспособного населения в связи с низким уровнем занятости, дотационность бюджетов органов местного самоуправления. Но я бы хотел отметить, что руководители на местах, главы поселений стараются сделать все, чтобы район в целом и отдельные поселения выглядели привлекательными для гостей, а жителям жилось комфортно.
Это – участие в различных программах, проведение мероприятий, даже в условиях пандемии.

– С какими проблемами чаще всего обращаются граждане?

– В текущем году обращения граждан, в основном, были связаны с дополнительными гарантиями семьям, имеющим детей. В ряде случаев приходилось принимать меры прокурорского реагирования, чтобы заявления граждан на соответствующие выплаты были рассмотрены органами государственной власти надлежащим образом. В текущем году эффективно проведены проверки по обращениям граждан в сфере здравоохранения, в частности, в сфере лекарственного обеспечения, а также – в сфере обеспечения права на жилье детей из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– И последний вопрос. Каким должен быть, в вашем понимании, настоящий прокурор, и какие цели он должен преследовать в первую очередь?

– На мой взгляд, в должности прокурора должен быть человек, принципиально отстаивающий требования закона, имеющий убеждения, которым он следует и которыми он никогда не поступается, умеющий заканчивать начатое дело до логического завершения. Что касается целей, то наверно наша общая цель – это обеспечение единства и укрепления законности, построение настоящего гражданского общества, а также – защита нарушенных прав граждан нашей страны.

– Что бы вы хотели пожелать свои коллегам в этот праздничный день?

– Прежде всего, хотелось пожелать здоровья, семейного благополучия, побед в делах, стойкости и выдержанности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *