На защите законных прав и свобод граждан

12 января 2017 года исполняется 295 лет со дня создания Петром Первым органов прокуратуры России.

За свою трехвековую историю отечественная прокуратура неоднократно менялась. Ее нынешний облик сформировался 5 лет назад, а вот профильный праздник был учрежден указом президента в 1995 году.
Без малого три столетия на всех этапах развития нашего государства прокуратура, как государственный институт, оставалась востребованной обществом.
За три эпохи изменялись лишь функции и полномочия прокуратуры, но основное предназначение прокуратуры – правозащитная и правоохранительная деятельность сохранилась, по сути, и до настоящего времени.
Отмечая наш профессиональный праздник, День работника прокуратуры Российской Федерации, должен отметить, что в истекшем 2016 году работники прокуратуры района твердо стояли на страже закона на всех направлениях деятельности, неуклонно и последовательно отстаивали принципы законности и правопорядка.
Проделана большая работа по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина. Достаточно отметить, что прокуратурой Кадыйского района выявлено свыше 900 нарушений закона. Для их устранения принимались все меры прокурорского реагирования: принесено свыше 100 протестов, внесено 160 представлений, 180 должностных лиц по представлениям прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 42 лица, 20 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 114 исков. Прокурорами в судах общей юрисдикции поддержано государственное обвинение по 61 уголовному делу.
Основным приоритетом в нашей работе являлось отстаивание прав социально незащищенных слоев населения, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Продолжение читайте в газете №3 от 12 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *