Ученические бригады собрали урожай, который позволит обеспечить школьные столовые овощами до весны

В Костромской области ученические бригады собрали урожай, который позволит обеспечить школьные столовые овощами до марта

Более половины годового объема овощей для школьных столовых области выращены ученическими бригадами. В 21 муниципальном образовании школы будут обеспечены собственными овощами до марта следующего года, сообщила руководитель департамента образования и науки Костромской области Татьяна Быстрякова на еженедельном оперативном совещании.

   Площадь земли, обрабатываемой участниками ученических трудовых объединений, в 2016 году увеличилась на 5% и составила 170 га (2015 год — 162 га).
     По предварительным данным урожай картофеля составит 180 тонн картофеля (в 2015 году выращено 160 тонн, в 2014 году — 95 тонн). В настоящее время убрано порядка 148 тонн картофеля, 95 тонн овощей. В 14 муниципальных образованиях сбор урожая еще продолжается.
     В среднем по области обеспеченность собственной овощной продукцией школьных столовых составит 60%. В 21 муниципальном образовании школы будут обеспечены овощами до марта следующего года.
     Лидерами движения ученических бригад в области являются школы Вохомского, Галичского, Буйского, Костромского, Мантуровского, Островского, Судиславского, Шарьинского и Пыщугского районов.
     Лучшие практики организации ученических бригад будут представлены в ноябре 2016 года на XII областном Слете ученических производственных бригад Костромской области.
     По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова во всех муниципалитетах были предусмотрены меры поддержки участников лагерей труда и отдыха для стимулирования трудовой деятельности школьников. Около 10 тысяч учащихся были поощрены по итогам летней трудовой четверти, в том числе материальным вознаграждением. Впервые было введено индивидуальное денежное премирование, которое в этом году получили 1 271 человек.
     «Введение премирования детей при работе на приусадебных участках летом должны дать сельским ребятишкам четкую связку – работа на земле приносит некие экономические дивиденды», — подчеркнул глава региона.
     По словам директора департамента Татьяны Быстряковой, опыт этого года показал, что данное стимулирование дает ожидаемый эффект.
     Всего летом 2016 года в общеобразовательных организациях Костромской области в ремонтных бригадах, экологических отрядах и школьных лесничествах трудились более 35 тысяч учащихся.
     
     Для справки:
     Для обеспечения работы лагерей труда и отдыха в школах региона имеется 59 тракторов и грузовых машин, 53 единицы прицепной и навесной техники, 215 картофелехранилищ, 99 теплиц, 119 ангаров для хранения и ремонта сельскохозяйственной техники. Кроме того, за счет грантов, выделенных на поддержку лучшего опыта школ области по трудовому обучению и воспитанию, в 9 школах 8 районов области приобретена новая техника, оборудование, запчасти для сельскохозяйственной техники, используемой в деятельности ученических трудовых бригад.
     В соответствии с СанПиН трудовая деятельность школьников в лагерях труда и отдыха была организована в режиме от 2 до 3,5 часов в день в зависимости от возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *