Только от жизни собачьей…

Любое домашнее животное  требует заботы и правильного ухода. Поговорим о собаках, которых все чаще и чаще можно увидеть не только на улицах Кадыя, но и в других населенных пунктах Костромской области. Они не бездомные, просто у этих собак безответственные хозяева. Но ведь существуют определенные правила содержания домашних животных. И бывают случаи, что гуляющие собаки набрасываются на прохожих. Волнует вопрос: «А для кого и зачем  написаны правила?». Вопросы прохожим задавала корреспондент «РК» Светлана Метлова.

P1000419Дмитрий:
– У нас живут три собаки, все они породистые и находятся в вольере. Поэтому по улицам они никогда не бегают и с цепи не срываются. Мы с отцом за ними ухаживаем, они охотничьей породы. За своих собак мы отвечаем, а прежде всего, чтоб они были безопасны и для других людей. Самому не очень нравится, когда псы разгуливают сами по себе. В детстве тоже пострадал от укуса чужой собаки. До сих пор на руке остался рубец от клыков. Давайте содержать так своих животных, чтоб они не были помехой и опасностью для других.

Валентина Алексеевна:
– Ехала на велосипеде мимо одного дома, во дворе гуляла огромная овчарка без привязи. Увидев меня, она с легкостью миновала забор и стала бросаться. Укусила за предплечье, кое-как потом отстала, затем опять развернулась и ,догнав меня, вцепилась за ногу. Пришлось обратиться за медицинской помощью и «сесть на больничку». Раны очень глубокие. Хозяев я знаю, но передо мной даже никто не извинился. Надо наказывать таких хозяев за то, что их собака опасна для прохожих.
P1000417Сергей Александрович:
– У нас в с. Чернышево все собаки при хозяевах, бездомных нет. По-моему мои земляки, в том числе и я, соблюдаем и уважаем законы и правила. Например, сотрудники администрации вывесили на информационный стенд штрафное наказание за несоблюдение правил содержания собак. По улицам нашего села можно пройтись спокойно и не встретить бежавшую собаку. Сам тоже держу и ухаживаю за своим любимцем.

P1000416Тамара Константиновна:
– Не дело, когда собаки гуляют сами по себе. Долго ли до беды. Даже по телевизору показывают, как опасны бывают собаки. Сейчас школьники пошли в школу, дети в сад. А рядом по тротуару бежит псина огромных размеров. Ребенок может напугаться, закричать, а кто знает, как на это среагирует собака.

P1000420Надежда Алексеевна:
– В нашей деревне собаки бегают без привязи, что очень мешает. Идешь и думаешь, чтоб только не укусили. Страшно дойти до магазина. Хотя точно знаю, что хозяева у собак есть, но вот только забывают их правильно содержать. Припоминаю случай, когда собака покусала мужчину – пришлось налаживать швы. Хотя он просто шел и не дразнил ее. Однажды к нашему дому пришел брошенный пес, он был исхудавший, голодный, грязный. Маленькие щенки все красивые, но когда вырастают, то некоторым хозяевам-предателям становятся просто не нужны. Мы его накормили и взяли к себе, все лето он охранял наш дом.

P1000418Сергей Михайлович:
– «Собачья тема» касается, наверное, каждого человека. Поверьте приходится трудно не только почтальонам, но и другим сотрудникам организаций. Например, касается и нас – избирательной комиссии. Перед выборами члены комиссии разносили по домам пригласительные на выборы. И были случаи, что и ящика нет, и собака не пускает. Не все такие смелые, чтоб кинуть конфетку и пробежать. А вдруг с цепи сорвется? Тогда и пригласительный может до адресата не дойти. Нужно находить выход обоим сторонам. Советую – содержать собаку по установленным правилам, чтоб ей не было близкого доступа к почтовому ящику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *