Фермер из Булдачихи

SAM_3502Николай Николаевич Ефремов – глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Завражном сельском поселении. Один из немногих, кому суждено возродить сельское хозяйство в кадыйской глубинке и вернуть былую славу завражному краю.

Именно с деревней Булдачиха (родиной супруги Лидии Александровны) связана значимая страничка в его биографии: здесь в ноябре 2012 года он открыл свое крестьянское (фермерское) хозяйство. И начал, как признается сам, с «чистого листа» (первый пробный шаг в качестве фермера им был сделан в девяностых годах в Курганской области). Надеется, что вторая попытка стать фермером и работать на земле окажется более удачной: время пришло другое, другие люди, да и отношение государства к представителям малого бизнеса на селе существенно изменились.
Опытный экономист просчитал все свои возможности и пришёл к выводу, что вместе с единомышленниками – сыном Кириллом и женой они смогут преодолеть трудности, устоять и развивать хозяйство дальше. Пока же фермер Ефремов ощущает помощь и поддержку не только администрации сельского поселения, района, областных структур но и, что особенно ценно, доверительное отношение к нему местного населения. Неслучайно прошлой осенью его бизнес-план прошёл конкурсный отбор и выиграл грант на строительство семейной овцеводческой фермы на 300 голов. В следующем, 2016 году, новая ферма уже должна вступить в строй действующих.
Николай Николаевич полон оптимизма и надежды в то, что всем его планам суждено сбыться. Наперед просчитывает: в чём можно сэкономить, а куда, напротив, необходимо дополнительные финансовые потоки в стремлении наращивать объёмы. Прекрасно осознавая, что на одну только помощь государства и кредиты надеяться не приходиться, в первую очередь следует рассчитывать на свои силы. Беря в долгосрочную аренду зарастающие березняком поля, уже строит, пашет, рубит срубы и ведёт лесопереработку, заготавливает сено и выращивает овощи. Вкладывая силы и средства в эту землю, надеется на отдачу, а в последствии обязательно приобретёт в собственность. И делает это вовсе не для того, чтобы накопить капитал и покинуть деревню, а напротив, закрепиться самому и доказать перспективность сельхозпроизводства окружающим.
Постепенно разрастается машино-тракторный парк хозяйства. Только в этом году были приобретены роторная косилка, трактор МТЗ-82 и прицеп к нему, ворошилка, навесное оборудование, МСУ (многофункциональная сельскохозяйственная установка для использования на будущей овцеферме). В планах – приобретение своего пресс-подборщика и техники для возделывания картофеля. Пока же его выручают местные механизаторы.
Николай Николаевич из тех людей, кто не боится экспериментировать. Выращивая овощи для личных целей, попробовал делать это в больших объёмах в условиях обогреваемой теплицы, позже нашел и рынок сбыта в областном центре. Получилось. Уже решается вопрос возможности открытия своей торговой точки в Кадые.
Пока же тепличное хозяйство «отдыхает». В настоящее время здесь немного плодоносящих растений, а рассада ещё только набирает силу. Однако, среди этого изумрудно-зелёного великолепия главное место выделено нетипичным обитателям: овцематке романовской породы и двум новорождённым ягнятам. Это первое потомство, полученное в хозяйстве. По всему чувствуется, что проживание в теплице «мамаше с малышами» нравится: здесь тепло, светло, комфортно.
Неподалеку от теплицы оборудован загон и возведено временное помещение для содержания основного поголовья. На сегодня в хозяйстве 30 голов овец эдильбайской курдючной породы и 10 овцематок романовской. Уже в следующем году здесь планируют разместить птицу (уток) , а увеличившееся в разы овцепоголовье переселить на новую ферму.
В перспективе среди обитателей фермы появятся и представители новой породы: фермер планирует скрестить местных маток романовской породы с баранами эдельбайской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *