Заслуженный лесовод Российской Федерации

редакцияВ детстве каждый о чем-то мечтает, но не всегда удается сбыться призрачным мечтам. Другое дело, если видел, прикасался, пропускал через себя и… как загорался, понимая: мое. Такая отметина осталась на всю жизнь в сердце Александра Ивановича Белова, ныне заслуженного лесовода
Российской Федерации.

Будучи от корней деревенским, он полюбил природу родного края. Значимую роль в определении будущей профессии сыграл отец, работавший лесником и передавший сыну уважительное отношение к лесу.
Так, Белов-младший после окончания школы поступил в Рыбинский лесной техникум и воплотил мечту в действительность. Первую ступень карьеры прошел в Судиславском мехлесхозе в должности лесотехника. После службы в армии закончил Ленинградскую лесотехническую академию и получил квалификацию инженера лесного хозяйства.
Менялось юридическое название лесхоза, менялись и назначения в послужном списке Александра Ивановича – от помощника лесничего до лесничего, а с 1982 года он становится главным лесничим Кадыйского мехлесхоза. В 1989 году коллектив единодушно поддержал и избрал его директором этого предприятия, которое в 2007 году было переименовано в Кадыйский филиал ГП «Костромахозлес». На каждой ступени своей карьеры он приобретал богатый опыт и передавал его молодым специалистам, постигающим азы данной отрасли.
В условиях экономического кризиса, разразившегося в стране в беспокойные девяностые, он сумел удержать предприятие на «плаву» и вывести его в разряд самых стабильных в районе. Трудности считал временным явлением и не сдавал позиций, установленных и закрепленных ценой колоссального труда всего коллектива, всегда надеялся на лучшее. Грамотно расставлял приоритеты, внедрял в производство современное техническое оснащение, увеличивая тем самым показатели. Александр Иванович большое внимание придавал подбору как руководящего состава, так и лесников и рабочих. Благодаря умениям опытных и квалифицированных специалистов филиал ГП «Костромахозлес» не раз выигрывал государственные контракты по проведению лесохозяйственных работ. В здоровом, крепком коллективе не было текучести кадров. Повышалась производительность труда. Лесхоз успешно справлялся с доведенными задачами. В этом большая заслуга руководителя.
А. И. Белов неоднократно награждался почетными грамотами администрации района и губернатора Костромской области, значками за 10 и 20 лет службы в лесном хозяйстве, имеет знак ФНПР «За содружество».
Являлся не только умелым руководителем, но и вел активную общественную деятельность, будучи депутатом районного Собрания депутатов.
Он никогда не принимал скользких и некрасивых решений – ни в отношении себя, ни в отношении других. Не прятался за спины других, всегда говорил прямо, даже если эта прямота кому-то не нравилась, и не жалел о сказанном.
Александр Иванович и сейчас в домашней обстановке старается руководить: не так-то просто «отрезать» 26 лет и вытеснить из себя «исполнительного директора». В семье это понимают и уступают ему роль хозяина дома. На общем совете все спорные вопросы обсуждаются, анализируются и после бурных дискуссий выносится компромиссное решение. Свою авторитетную миссию – быть главным он продолжит теперь в семье. После долгих лет плодотворного труда приходишь к такому итогу. Но это не конец и даже не продолжение, это начало новой, не менее счастливой жизни.
С годами становишься мудрее и терпимее – именно эти качества переводят жизнь на новый уровень, на котором реальные ценности становятся очевидными, а житейские мелочи – безразличными. Понимаешь, что главное – это любовь к близким, и она – взаимна.
Александр Иванович с супругой Людмилой Михайловной вырастили троих замечательных детей, были и являются для них ярким положительным примером.
Старшая дочь Ольга окончила Костромской пединститут, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Так же, как в детстве, она нуждается в мудрых советах отца. Он как никто другой поймет и поддержит. И дедушка из него получился прекрасный – добрый, заботливый, забавный.
Средний сын Андрей работает торговым представителем ООО «Трансбалт» в Костроме. Тоже имеет высшее образование, которое получил в Костромском технологическом университете. Он ценит в отце замечательное качество – ответственность, не позволяющую давать пустых обещаний: сказал – сделал. Его упорству и умению преодолевать трудности можно позавидовать. Воспитанность и тактичность тоже являются превалирующими, способными расположить к себе любого человека.
Младший Михаил живет в Костроме, работает инструктором в Центре доктора Бубновского. Закончил Костромской педагогический университет по специальности «Физическая культура». Затем отслужил в армии.
Всегда стремился быть похожим на отца – таким же справедливым и целеустремленным. Строгость тоже приветствует: она не позволяет выйти за рамки дозволенного.
Для супруги Людмилы Михайловны на протяжении всей жизни Александр Иванович является надежной опорой, как она для него – надежным тылом. Сдержанность главы дома, правильный подход к решению любого вопроса, обязательность и исполнительность позволяют без шторма плыть их наземному «кораблю» под названием дом.
12 ноября исполняется 60 лет Александру Ивановичу Белову, бывшему исполнительному директору Кадыйского филиала ГП «Костромахозлес». Из них более сорока лет отдано любимой отрасли.
За плечами долгая дорога, по которой шел, не сворачивая, к осуществлению всех намеченных целей. Все время рядом с ним шла и не отпускала та самая любовь, которая зародилась в далеком детстве, когда любовался корабельными соснами, белоствольными березами, когда стоял один в молитвенной тишине леса, изредка прерываемой пением птиц да внезапно хрустнувшей сухой веткой, и слушал, слушал… Это чувство не ушло, оно осталось в сердце навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *