С оптимизмом и упорством решает задачи

13 ноября отмечает свой юбилейный день рождения требовательный, принципиальный руководитель и просто энергичная, замечательная женщина Тамара Витальевна Лебедева – глава Чернышевского сельского поселения.

…Она – уроженка деревни Никиткино Кадыйского района. После окончания Чернышевской средней школы поступила и успешно закончила Костромской химико-механический техникум, работала по специальности в Саратове. Но родные края отпустить никак не могли. Судьба распорядилась по-своему: с 1983 года живет и трудится в Чернышеве. Сначала была продавцом в магазине, а потом более 20 лет возглавляла не менее ответственный участок – Чернышевский детский сад. Тамара Витальевна нашла подход к малышам, а дети – народ такой, что провести их никак невозможно.
Мы свято верим в силу слова, ни на минуту не сомневаемся: правильные, искренние слова должны обладать едва ли не магической силой. Отсюда убеждение: главное – сказать! Разумеется, слово – мощное оружие. Наши дети делятся своими впечатлениями дома и, конечно, заслужила уважение Тамара Витальевна еще тогда, работая в детском дошкольном образовательном учреждении.
Ах, годы, они, как птицы, летят. Казалось, не так давно, в 2007 году жители избрали Тамару Витальевну Лебедеву главой администрации Чернышевского сельского поселения. Тогда с момента вступления ее на пост главы прошло совсем немного времени и в интервью, на риторический вопрос, есть ли планы на будущее, Тамара Витальевна, не задумываясь, ответила:
– Благоустроить наше село, сделать его красивым, парк обнести забором – он же является историческим памятником. Очень хочется, чтобы храм восстановили, потому что находится в плачевном состоянии и портит центр села.
Продолжим ликвидацию ветхого жилья. У нас река замечательная, на будущее планируем оборудовать места для купания.
Одна из особых проблем – работа с предпринимателями по организации рабочих мест.
Моя мечта – создать предпринимательский фонд,чтобы они делали добровольные взносы на благоустройство малой родины, так как ходить с протянутой рукой не всегда удобно. Народная мудрость гласит: не оскудеет рука дающего…
Мне тогда подумалось, что у этого руководителя все получится. Проводя мысленно параллель от первого интервью к настоящему времени, я поняла, что не ошиблась в ее оптимистических стремлениях.
Хотя работа очень ответственная, но ведь и Тамара Витальевна неравнодушно, добросовестно подходит к делу, всегда тактична, улыбчива, внимательна к окружающим. Недаром говорится, уважение надо заслужить. Коллеги и руководство района ее характеризуют как человека, обладающего хорошими организаторскими способностями. Под ее чутким руководством много сделано по благоустройству населенных пунктов. В прошлом году провели ремонт дороги в Лубянах. В нынешнем подсыпаны гравием и оканавлены улицы Центральная, Нагорная, Школьная в с. Чернышево, а также к селу сделан подъезд с твердым покрытием. Дорожное полотно прогрейдировали. Примечательно и то, что все населенные пункты освещены.
Кроме этого, нынче отремонтировали котельную, проведена замена котла и насосов на более экономичные – это сохранит бюджетные средства на зарплату, и по топливу экономия – дров меньше идет. В Березовце отремонтировали котлы, заменили насос.
Большое внимание уделяется обеспечению населения чистой водой: пробурены скважины в Меленках, Березовце, Чернышеве. Проведена замена оборудования на водонапорных башнях в Лубянах и Чернышеве.
В бытность работы Тамары Витальевны отремонтированы четыре колодца: в п. Н. Березовец, д. Лубяны, а в Матвейкове новый сделан. В поселке Новый Березовец своими силами построен новый мост.
Чего греха таить, не простая ситуация в поселении с финансами и тем не менее, проблемы решаются, мечты претворяются в жизнь, поселение благоустраивается.
Работать становится все сложнее и сложнее, но глава поселения не падает духом, идет навстречу своим односельчанам. Организует встречи с населением и решает самые неотложные вопросы. Сумела организовать жителей на восстановление храма в селе, своими силами очистили парк, береговую линию.
Ничего не скажешь – умелый руководитель, грамотный, готовый помочь в любом самом насущном вопросе односельчанам. Ее уважают, к ней обращаются за помощью в любое время и знают, что она никогда не откажет, ни один вопрос не останется без ее внимания.
Активное участие принимает в жизни села, в культурных, спортивных мероприятиях. Неоднократно возглавляла спортивные мероприятия на районных соревнованиях и занимала призовые места.
Вместе со специалистом по социальной работе посещают неблагополучные семьи для решения необходимых вопросов. Не забывают поздравить юбиляров.
Тамара Витальевна в 2007 году поступила на заочное отделение Московского Государственного Университета экономики, статистики и информатики по специальности «Юриспруденция»и успешно закончила его.
У нее налажены взаимоотношения с предпринимателями и руководителями организаций. Они стали самыми первыми настоящими помощниками.
Поселение участвует в конкурсах областного, федерального значения и занимает призовые места, а полученные средства идут на благоустройство.
Тамара Витальевна в ежедневных заботах и хлопотах, она всю себя до конца отдает этому ответственному делу. И не случайно трижды население территории оказывает ей доверие – избирает главой.
Она на совещании при главе района, то держит четкий отчет о проделанной работе, то делится своими наработками, не умолчит и о проблемах.
Тамара Витальевна – хорошая жена, мать и хозяйка.
Неугомонная, неутомимая женщина-руководитель энергично, ненавязчиво «прядет” невидимые связующие нити, которые соединяют ее с сельчанами. А приятная улыбка на лице, сияющие глаза говорят о многом…
Как хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как Тамара Витальевна, умеющие вносить в жизнь селян радость бытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *