Подвели итоги и поделились новыми планами

На очередное рабочее совещание по вопросам АПК были приглашены главы сельских поселений и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств района. На повестке дня были рассмотрены три основных вопроса: итоги работы КФХ за период трёх кварталов текущего года; задачи по подготовке и проведении весенне- полевых работах в 2016 году и планах развития на предстоящий год.

Открыл и вёл совещание первый заместитель главы администрации муниципального района А. Н. Смирнов. Он озвучил мысль, что, несмотря на то, что у нас по сравнению с другими больших цифр в плане производства пока нет, тем не менее резервы имеются, сельское хозяйство в районе функционирует, люди работают. Поэтому необходимо сделать всё, чтобы помочь и поддержать руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств. Лицом к фермерам должны повернуться и главы сельских поселений. Очень серьезно поднимаются вопросы по земле. Губернатор Костромской области С. К. Ситников очень жестко поставил задачу целевого использования земель сельхозназначения. Этот вопрос и в районе находится на постоянном контроле, в перспективе планируется оформление агропаспортов на землю в каждом сельском поселении. Следующая заслуживающая внимания тема – предоставление поселениями данных для презентации в плане привлечения инвестиций в район.
В заключении Александр Николаевич напомнил о необходимости участия фермерских и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственных выставках – ярмарках при непосредственной поддержке глав сельских поселений.
Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района А. П. Меташев доложил, что по сравнению с прошлым годом посевные площади увеличились на 89 гектаров и составили 1658 гектаров, в том числе яровой сев составил 692 гектара (114 % к уровню 2014года), из них зерновые и зернобобовые – 474 гектара (101 %) – пшеница, овёс, зернобобовые, однолетние травы – 148 гектаров, беспокровные – 61 гектар; многолетние травы посева прошлых лет – 967 гектаров.
Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 474 гектара, в том числе 284 гектара на зерно и 190 – на кормовые цели. Намолочено 403 тонны зерна в первоначально оприходованном весе. Средняя урожайность зерновых составила 14,2 центнера с гектара.
На зимне-стойловый период заготовлено 1000 тонн сочных и 444 тонны грубых кормов.
По данным на 1 октября в хозяйствах района содержится: 141 голова крупного рогатого скота, в том числе 53 коровы; 4 головы свиней; 125 голов овец и коз, из них 64 головы – маточное поголовье; 46 голов разных видов птицы.
Ведётся работа с главами личных подсобных хозяйств. На 1 октября, по данным похозяйственного учёта, в личных подсобных хозяйствах содержится 190 голов крупного рогатого скота, в том числе 107 коров, 377 свиней, из них 51 свиноматка, 462 козы, 5562 головы разных видов птицы, 529 кроликов и 798 пчелосемей.
За девять месяцев в сельскохозяйственных организациях получено 112 тонн молока, что составляет 102 процента по сравнению с валовым надоем за аналогичный период 2014 года. В среднем на одну фуражную корову надоено по 2066 килограммов молока (182 %). За период десяти месяцев реализована 51 тонна молока (134 %) и 4 тонны скота в живом весе (44%), 1,4 тонны мяса (39%).
Информацией о проделанной работе и своих планах поделились главы КФХ: Н. Н. Ефремов из Завражного сельского поселения, Д. С. Бутов и Н. А. Коваленко из Вешкинского, А. А. Смирнов из городского поселения п. Кадый, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Берег» А. А. Смирнова.
По итогам совещания по каждому из рассмотренных вопросов было принято соответствующее решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *