В области ведется постоянный мониторинг наличия лекарственных препаратов и цен на медикаменты

В Костромской области сформирован необходимый запас лекарственных средств и ведется постоянный мониторинг цен в аптечной сети региона. Об этом сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев на еженедельном оперативном совещании.

В настоящее время в госпитальном секторе сделан запас лекарственных препаратов на сумму 35,4 млн. рублей. В медицинских организациях амбулаторного профиля по программам льготного лекарственного обеспечения – на 166,6 млн. рублей.

В октябре-ноябре 2014 года в рамках централизованных закупок проведено 140 аукционов на поставку лекарственных препаратов всех фармакологических групп в соответствии с заявками лечебно-профилактических учреждений. За счет дополнительных 25 аукционов в декабре увеличены запасы препаратов инсулина, онкопрепаратов по ценам предыдущих контрактов.

В 2015 году уже заключены контракты на поставку лекарственных препаратов на общую сумму 182,5 млн. рублей. Проводится работа по организации проведения совместных торгов на второе полугодие 2015 года.

Централизованная закупка медикаментов дала экономию 9 млн. рублей, что позволило дополнительно закупить 45 000 упаковок препаратов.

Проводится работа с регионами РФ (республика Коми, Белгородская область) по пополнению резерва лекарственных препаратов для обеспечения вновь появившихся пациентов по программе «Семь высокозатратных нозологий». Инициативу проявляют и благотворительные фонды, которые закупают лекарства для детей.

Муниципальные аптечные организации Костромской области и ГУП «Костромская областная аптечная база» проводят социальные акции, которые позволяют гражданам пенсионного возраста независимо от наличия группы инвалидности, а также ветеранам ВОВ покупать лекарства из списка жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов со скидкой (по дисконтным картам и по социальным дням).

Данные меры позволяют обеспечивать стабильную ситуацию в обеспечении граждан жизненно-важными препаратами, в том числе качественными препаратами аналоговыми инсулинами, что улучшает качество жизни инсулинозависимых больных.

Кроме того,Росздравнадзор по Костромской области ведет мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов. По словам руководителя Анжелики Дриго, во всех ценовых диапазонах фактические розничные цены ниже максимально допустимых.

В целях недопущения необоснованного роста цен и поддержания ассортиментной обеспеченности губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил департаментам здравоохранения и экономического развития до конца недели представить комплекс дополнительных мер по обеспечению централизованных закупок лекарственных препаратов для лечебных учреждений региона.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *