История района

120В 1853 году в Кадые были сокращены учреждения, закрыт магистрат, совестный суд. Управление переходит к городскому голове с двумя гласными – одного от купцов, другого от мещан. Полицейский надзор осуществлял становой пристав, подчиненный макарьевскому уездному исправнику.

Население к этому времени составляло 906 человек (415 мужчин и 491 женщина).

В 1857 году в Кадые были: одна каменная церковь, одна деревянная на кладбище, три деревянные часовни, 11 деревянных домов в том числе два дома казенных, один общественный, 107 частных, два магазина, две лавки. 944 человека жителей (429 мужчин и 515 женщин). В том числе дворянский чин имели трое мужчин и 12 женщин. Мещан – 395 мужчин и 473 женщины, прочего люда: 21 и 25.

Кадый был выстроен среди обширных лесов на несудоходной реке, не представлял никаких выгод для торговли и промышленности, а потому жители преимущественно занимались земледелием, торговлею ягодами и грибами, причем сушеная малина сбывалась писцовским, луховским и юрьевецким прасолам.

Зимою у кадыйчан был особого рода промысел: они покупали у окрестных помещиков лес, а потом перепродавали его купцам, приезжающим в Кадый для закупки лесной древесины. Огородничеством в то время кадыйчане занимались совсем мало.

В Кадые в 1861 году на 100 мужчин приходилось 120 женщин. Было 420 мужчин и 511 женщин. Потомственных дворян нет. На душу духовного звания число мирян – 42. Городские обыватели: почетных граждан нет, купцов нет, мещан – 345, мещанок – 473.

В 1861 году закончен новый Вятский тракт от Костромы через Галич и Кологрив в Вятку. Это этапный и рекрутский тракт от Галича на Макарьев по торговому пути шел на деревни Ключише, Иваньково и с. Марьино.

В 1863 году в Кадые было открыто церковно-приходское училище при возникновении земства (при царствовании Александра II). Земствам удалось создать новые школы, отличные от ранее существующих. До 1866 года в Кадые было двухклассное училище Министерства народного просвещения. По признанию Министерства просвещения, сделанному в 1866 году, сельских школ в России было очень мало. Учениками сельских училищ (так назывались сельские школы) за отличные успехи в поведении и учебе выдавались похвальные листы. В Кадыйском музее представлен для посетителей похвальный лист Ивана Потехина, ученика Низкусского (Низкусинского) народного училища Макарьевского уезда, выданный 4 августа 1914 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *