Сергей Ситников: программу развития газификации региона утвердил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Губернатор подчеркнул, что решение по продолжению газификации Костромской области принято в полном объеме.

О том, что программа развития газификации Костромской области на период до 2026 года подписана администрацией региона и ПАО «Газпром» губернатор Сергей Ситников объявил на еженедельном совещании. «Информирую, что программа газификации Костромской области на период до 2026 года прошла утверждение председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. Таким образом, решение по газификации региона принято в полном объеме. На прошлой неделе в четверг мы информировали о согласовании программы. Сегодня программа полностью утверждена», — отметил Сергей Ситников. В программу включены ряд населенных пунктов Антроповского, Островского, Чухломского, Солигаличского, Макарьевского, Кадыйского, Костромского, Красносельского, Поназыревского и Шарьинского районов, Парфеньевского муниципального округа, а также Шарья. Благодаря этому уровень газификации Костромской области вырастет до 84%. При этом все затраты на строительство межпоселковых, внутрипоселковых и квартальных сетей берет на себя «Газпром». Объем вложений оценивается в 35 млрд рублей. Глава региона подчеркнул, что руководителям муниципалитетов необходимо уже сейчас начинать подготовку к предстоящей газификации. Сергей Ситников поставил задачу перед заместителем губернатора Игорем Малякиным и департаментом строительства, ТЭК и ЖКХ – составить дорожные карты и пошаговые инструкции для глав городов и районов, а также оказать муниципалитетам необходимую консультационную помощь.

«Сейчас у нас включаются в газификацию те районы, о которых речь ранее не велась вообще. Сегодня там нет никакой инфраструктуры организационной, нет специалистов, в том числе, которые проработают схемы теплоснабжения. Необходимо подготовить комплекс мероприятий, связанных с формированием дорожных карт и создания пошаговой инструкции для главы района – что он должен сделать до начала газификации с периодами, расчетами времени», — подчеркнул губернатор.

Сергей Ситников напомнил, что приоритет при газификации – перевод на газ объектов теплоснабжения, а также перевод на индивидуальное газовое отопление детских садов, школ, больниц, социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Важно обеспечить максимальную загрузку распределительных станций. Перед главами муниципалитетов также поставлена задача усилить разъяснительную работу с людьми, в том числе, с конкретными расчетами затрат на газификацию домовладения и последующей выгодой использования природного газа для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.

«Мы решили прорывной вопрос. Не просто вышли на плановую газификацию тех населенных пунктов, которые обсуждались 15-20 лет назад, но и новые населенные пункты включили в программу. Коллеги-главы, это очень серьезная работа. Вам выпала огромная удача – внести реально ощутимый вклад в развитие ваших населенных пунктов. Отработайте, пожалуйста, таким образом, чтобы люди этот вклад ощутили на себе», — определил приоритеты в работе для глав губернатор Сергей Ситников.

Своим мнением поделилась Альбина Николаевна Кузнецова, жительница поселка Кадый:

— Недавно я услышала весть о том, что Кадый был включен в программу газификации. Эту приятную новость ждали жители всего Кадыйского района. А теперь сообщили, что подписана «Газпромом» и администрацией Костромской области программа развития газификации до 2026 года.

Сегодня природный газ очень необходим жителям Кадыйского района. Конечно, газ к нам придет не сегодня или завтра, а через определенный промежуток времени. Подключение газа подразумевает совсем другое качество жизни и другую экономику. Это долгая история и резко ее не решить. Я искренне рада, что про нас не забыли и наш районный центр вошел в программу!

10 лет Костромскую область возглавляет Сергей Константинович Ситников — руководитель, у которого заявления не расходятся с делом. Это подтверждает реализация многих проектов в Костромской области и Кадыйском районе, поддержанных губернатором. И я уверена, что все запланированные мероприятия по подготовке и газификации населенных пунктов будут выполнены!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *