Поставка местной продукции

На оперативном совещании принято решение о создании в Костромской области оптово-распределительных центров.

Анализ, проведенный по требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова департаментом агропромышленного комплекса, показал – региональные товаропроизводители могут полностью обеспечить необходимые объемы продукции для социальной сферы.

Вместе с тем, по разным наименованиям товаров, в областные учреждения поставляется в среднем не более 40% местных продуктов.

Проблемными моментами становятся отсутствие у ряда сельхозпроизводителей собственных оборотных средств для участия в электронных торгах и собственной транспортной логистики. Оптово-распределительные центры снимут эти вопросы. В настоящее время в регионе уже начата разработка ведомственной целевой программы по созданию таких центров.

Еще одна задача, которую предстоит решить в ближайшее время – организация необходимой переработки, нормализация молока до уровня 2,5%, возможность поставки жилованного мяса. Это будет сделано за счет создания кооперативных перерабатывающих производств и специальных мер областной поддержки.

Кроме того, для привлечения производителей к поставкам разработан пилотный проект «Социальное молоко». Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства смогут рассчитывать на возмещение части затрат на 1 килограмм молока, связанных с производством, последующей глубокой переработкой и поставкой молока в учреждения социальной сферы Костромской области.

«Мы поддерживаем предприятия из областного бюджета, в ваших руках все механизмы. Требую обеспечить недорогими качественными продуктами в первую очередь детей и незащищенные слои населения, а значит, все социальные учреждения. Мы должны видеть результат от средств, которые вкладываем», – подчеркнул губернатор.

Глава региона потребовал от курирующих ведомств создать областную комиссию для проверки достоверности данных, предоставляемых муниципальными образованиями, об обеспеченности районов продуктами.

Перед главами муниципальных образований поставлена задача изучить возможность выделения земли местным жителям, которые хотели бы заниматься выращиванием овощей и картофеля.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *