Очевидец праздничного салюта 9 Мая 1945 года

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится всё старше, уходит в историю. Всё меньше их остаётся среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с приятными датами.
11 декабря Анне Михайловне Глаголевой из деревни Жуково исполнилось 97 лет. Она долгожительница своей деревни, участница Великой отечественной войны. Здесь родилась и выросла, отсюда уходила на фронт.

В этот день рождения она получала поздравления от своих родственников, односельчан, соседей, знакомых. Принимала поздравления и от представителей местной власти, общественности. Глава Кадыйского района Е. Ю. Большаков в этот замечательный день лично приехал поздравить Анну Михайловну с днем рождения. С пожеланиями здоровья и добрыми словами навестила долгожительницу и глава Селищенского сельского поселения Е. В. Крышковец.
Пожилая женщина была очень рада гостям и поблагодарила их за чуткое и душевное отношение, внимание.
Родилась Анна Михайловна в 1922 году здесь, в деревне Жуково. Хорошо помнит свое довоенное детство. Своими глазами видела открытый судебный процесс, который описан в романе-хронике Солженицина «Архипелаг Гулаг» как «Кадыйское дело».
В 1940 году окончила Кадыйскую среднюю школу. Молодая девушка училась прилежно и поэтому за отличную учебу ей предложили работать учительницей в Новочудской школе. Наступили летние каникулы, шел жаркий июнь, известие о начале войны быстро долетело до деревень всего Советского Союза. Сначала Анна копала со сверстниками противотанковые рвы под Кинешмой. В июле 1942 года приняла присягу – стала красноармейцем. Ее вместе с другими девушками распределили в батальон связи, выдали обмундирование, саперную лопатку, и все лето они копали траншею под кабель. Вместе с боевыми подругами Анна Михайловна прошла учебу, была направлена в зенитно-артиллерийскую батарею особой 83 Московской армии Западного фронта. Воевала под Москвой в Томилино. За хорошую службу получила звание младшего сержанта. В перерывах между боями писала домой письма, от родных узнала о смерти подруги на войне. Много молодых судеб погубила война. Те, кто узнал счастье Победы, навеки запомнили своих фронтовых однополчан. Анна Михайловна до сих пор бережно хранит фронтовые фотоснимки.
Анна Михайловна была очевидцем праздничного салюта 9 Мая 1945 года. После окончания войны ей предлагали остаться работать в Москве, но она скучала по родственникам, по милой сердцу деревне. Всю свою трудовую деятельность А. М. Глаголева посвятила Кадыйскому району.
Анна Михайловна благодарит судьбу, что осталась жива, что не обделена заботой и вниманием. Живет долгожительница с дочерью Галиной Игоревной, бабушку часто навещают внуки.
Дай Вам Бог, уважаемая Анна Михайловна, здоровья и жизненных сил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *