Хочешь долго жить без бед – укрепляй иммунитет!

Три кита, на которых держится иммунитет – здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание.
Самыми основными признаками слабой иммунной системы являются простудные заболевания разного вида. Ослабить иммунную систему можно неправильным питанием. Она заставляет организм бороться с токсическими веществами, находящимися в пище. От частого приема лекарств, особенно антибиотиков, иммунная система слабеет.
Существует много натуральных продуктов, витаминов, препаратов, трав, которые отлично укрепляют организм. Давно все знают, что при ослабленном организме следует съедать зубчик чеснока или выпить отвар шиповника. Отлично стимулирует организм отвар ромашки, чистотела, элеутерококка и других. Также поддерживают пряности – корень имбиря, барбарис, гвоздика, корица, кардамон, куркума, лавровый лист, хрен и другие. Для поддержания иммунитета следует полноценно и правильно питаться, вести активный образ жизни, много гулять, принимать витамины, избегать стрессов, сохранять спокойное душевное состояние, больше улыбаться и отдыхать.
«Какими продуктами укрепляют свой иммунитет, какие витамины принимают для его укрепления?» – этот вопрос задала жителям Кадыйского района корреспондент газеты «Родной край» Анна Волкова.

Гульнара:
– Стараемся употреблять мясную продукцию. Лично я люблю больше курицу, а для семьи готовлю блюда из говядины, она более полезна. У меня две дочери, поэтому у нас в рационе преобладают молочные блюда. Кисломолочные не употребляем. Считаю, что свежее цельное молоко очень полезно, как для детей, так и для взрослых. Так как девочки маленькие, то в пищу употребляем кипяченое молоко и молочные каши.
Из фруктов, покупаем для детей бананы и яблоки, апельсины и мандарины.
Сергей Николаевич:
– Я даже не знаю, как болеют простудными заболеваниями. Не употребляю никаких лекарств, не пью чай настоянный на травах. Питаюсь обычно и никогда не болею.
В моем рационе присутствуют разные мясные продукты, рыба, овощи, фрукты. Специальных витаминов не употребляю.
Лариса:
– Стараюсь за летний период насытить свой организм витаминами. Кушаю много фруктов и овощей. По утрам обязательно принимаю стакан теплой воды с размешанной в ней ложкой меда. В саду поспела облепиха, употребляю в свежем виде, в ней кладезь витаминов. А из овощей, считаю, что витаминов больше всего в моркови и свекле. Зимой можно скушать ломтик сала с зубчиком чеснока, чеснок убивает микробы, и сытно, и полезно.
Тамара:
– Кушаем фрукты, стараемся употреблять разные. Думаю, что больше витаминов в цитрусовых, в апельсинах и лимонах. Готовлю блюда из круп, а также супы. Считаю, что куриный бульон самый полезный, ведь не зря в послеоперационный период врачи рекомендуют именно его.
иколай Иванович:
– Яблок нынче не урожай, поэтому приходится ходить за ними в магазин. Также покупаем виноград. Обязательно собираем ягоды клубники, смородины, употребляем их, как в свежем виде, так и заготавливаем на зиму: замораживаем в морозильной камере, варим варенье и компоты. Я рыбак-любитель, рыба у нас не переводится ни летом, ни зимой. Мы с женой очень любим рыбу, поэтому готовим большое количество разных блюд из нее. Считаю, что в ней много полезных веществ, особенно, для суставов. Также по утрам кушаем каши. Помню, как мама готовила кашу из пшена на молоке, ставила ее в русскую печь, «пшенник» называли, очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *