Доплата к стипендии

Студенты-медики, которые решили работать в больницах области, а также ординаторы будут получать ежемесячную денежную прибавку. Такой закон приняли депутаты Костромской областной Думы.

На выплату могут рассчитывать только те будущие медики, кто учится в вузе по целевому договору, заключенному с областной медицинской организацией. По инициативе губернатора Сергея Ситникова с 1 сентября они будут получать дополнительные выплаты. Ординаторам и студентам с 1-го по 4-й курс из областного бюджета будут доплачивать тысячу рублей ежемесячно, студентам 5 — 6-го курсов —  пять тысяч рублей.

Если студент или ординатор не выполнит условие целевого договора, он должен будет вернуть в областной бюджет всю полученную сумму.

На прибавку могут рассчитывать все студенты, заключившие целевые договоры до 1 сентября 2021 года, и ординаторы — до 1 сентября 2023 года.

Сейчас в вузах по целевому договору с областными медицинскими учреждениями обучаются 743 студента и 51 ординатор. Планируется, что в этом году в ординатуру еще поступят не менее 50 человек.

Новая мера поддержки наряду с другими, считают депутаты, позволит привлечь врачей-специалистов в медучреждения региона.

«Важно, что закон затрагивает как студентов, так и ординаторов. По сути, выстраивается цепочка поддержки — с первого курса  до устройства на работу. Самое главное, что такой закон принят, и я рассчитываю, что в том числе и с его помощью мы в значительной степени обеспечим потребность Костромской области в медицинских кадрах. Эта мера станет логичным дополнением к уже реализующимся в регионе программам поддержки медиков. Это и обеспечение жильем, и дополнительные выплаты, и подъемные, и компенсация за съем жилья, и возмещение части затрат по ипотеке», — прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *