Пьянство за рулем – уголовное преступление

Алешков-1-1-300x225Несмотря на принимаемые меры, остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. При этом особенно остро проблема пьянства за рулем стоит в новогодние праздники, в период длительных зимних каникул. Когда многие водители даже после застолий, вместо того чтобы воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения. Вот об этом и многом другом корреспондент «РК» Галина КОРОТАЕВА и поговорила с начальником отделения ГИБДД майором полиции А. П. Алешковым.

– Алексей Петрович, мы знаем, что сотрудники ГИБДД периодически проводят рейды по выявлению пьяных водителей, позволяют ли себе наши земляки садиться за руль «под шафе»?

– К сожалению, проблема пьянства за рулем на территории Кадыйского района продолжает оставаться достаточно актуальной. На сегодняшний день сотрудниками ГИБДД выявлено 59 случаев управления водителями транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения.

– Какое наказание грозит за пьянство за рулем?

– Наказание за езду в пьяном виде ужесточилось. Если раньше это было просто лишение прав, то сейчас это штраф тридцать тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если передал руль пьяному водителю – то же самое. А вот в случае, когда водитель пьян и не имеет прав или лишен их, то арест от 10 до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей. То же самое наказание (штраф и лишение прав от 1,5 до 2 лет) ждет тех, кто отказывается от процедуры медицинского освидетельствования.

– А если будут погибшие и пострадавшие?

– Последствия аварий бывают разные, и самое страшное – это гибель людей. Именно поэтому сейчас принимаются законы, предусматривающие довольно суровые наказания за вождение в нетрезвом виде.
Так, с 1 июля 2015 года вступил в силу новый Федеральный Закон об уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. После вступления нового закона, водителю, по вине которого произошла гибель одного человека в результате аварии, грозит минимально 2 года лишения свободы, максимально – 7 лет. Если погибли 2 человека и более, минимально грозит 4 года лишения свободы, максимально – 9 лет.
Конечно, никакой штраф и даже уголовный срок не вернет семье погибшего в аварии человека. Но хотя бы заставит водителей не преступать закон, поскольку, как видим, последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными.
К сожалению, в нашем районе случай привлечения к уголовной ответственности нетрезвого водителя по статье 264.1 УК РФ имеет место быть.

– Какое наказание ждет человека, повторно севшего за руль в пьяном виде?

– Новым законопроектом ужесточается ответственность за пьянство за рулем повторно из- за ДТП, совершенное в алкогольном опьянении. Также введена уголовная ответственность за повторный отказ от медицинского освидетельствования. То есть, если водитель ранее был лишен водительского удостоверения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то при повторном правонарушении водитель будет привлекаться не к административной ответственности, а к уголовной! Наказание за данное нарушение будет караться либо штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до 2 лет и, естественно, лишением прав.

– Алексей Петрович, чтобы вы хотели сказать жителям нашего района?

– ГИБДД призывает автомобилистов садиться за руль только с трезвой головой. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей. Если Вы выпили, ни в коем случае не позволяйте себе садиться за руль.
Также мы обращаемся ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, по телефону 02.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *