Память сильнее времени

image1В мае 1945 года жительнице д. Селище Александре Петровне Виноградовой принесли похоронку. В ней сообщалось, что её муж гвардии ефрейтор Виноградов Александр Георгиевич, 1907 года рождения, уроженец д. Селище Павлыгинского сельсовета, геройски погиб 25 марта 1945 года и захоронен в местечке Нодэги Лиепальского уезда Приекульской волости в Латвийской ССР.

SONY DSC

Вера придавала силы

Дома у солдата остались вдова и четверо детей (Надежда Александровна, Михаил Александрович, Валентина Александровна, Лидия Александровна. Самый маленький – пятилетний сын Николай в войну умер от воспаления лёгких).
Похоронку получала старшая дочь фронтовика Надежда Александровна, так как она в то время работала на почте. Не передать словами те чувства, которые испытала девушка, прочитав горестное послание. Как сообщить об этом матери и брату с сестрами?
Мама, мужественно переносившая тяготы военной поры, не поверила известию: муж всю войну прошёл и уже Победа, наверное, ошибка. Сделали запрос через военкомат, но ответ получили тот же – погиб. В очередной раз, перечитывая последнее письмо с фронта, Александра Петровна будто общалась с ним, с живым. И, несмотря ни на что, продолжала верить в чудо и бережно хранила свой венчальный венок. Эта вера и придавала ей силы.
Внешне хрупкая, небольшого роста женщина держала большое хозяйство, работала на почте и одна поднимала детей. Но чуда так и не произошло.
Умерла солдатская вдова Александра Петровна Виноградова в возрасте 87 лет и венчальный венок был при ней.

Через годы, через расстояния

В настоящее время из детей погибшего героя в живых осталась одна дочь – Валентина Александровна Елисеенкова в Нижнем Новгороде. Там же живет и её дочь (внучка Александра Георгиевича Виноградова) Надежда Семёновна Красикова.
Они с мужем часто навещают сына, курсанта военного училища в Калининграде. Каждый раз, приезжая в город, вспоминали, что где-то неподалеку, в Прибалтике похоронен дед. Видимо, даже на расстоянии, ощущается зов родной крови. И они принимают решение побывать на земле, где солдат принял последний бой.
Для начала зашли на сайт «Мемориал» и воспользовались данными Центрального архива министерства обороны Российской Федерации и информацией Книги памяти Костромской области. Благодаря этому многое узнали о фронтовом пути и подвигах Александра Георгиевича. В одном из документов сообщалось, что в июле 1944 года в боях за г. Полоцк гвардии ефрейтор А. Г. Виноградов – наводчик пулемёта 3-го стрелкового батальона 158 Гвардейского стрелкового полка 51 Гвардейской стрелковой дивизии им. Ворошилова в числе первых ворвался на северную окраину города и огнём своего пулемёта уничтожил 10 немецких солдат и офицеров.
За этот подвиг он получил орден «Слава III степени». А в августе этого же года в Вилемской области коммунист Виноградов своим пулемётом отбил контратаку противника и уничтожил 12 солдат и офицеров. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он удостоен ордена «Красная звезда».
Кроме этого выяснили, что во время войны дедушка был ранен и контужен. Уточнили место захоронения, по карте нашли точное местонахождение мемориала Нодэги и отправились навстречу с дедом – героем….

Продолжение читайте в газете №15 от 11 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *