Жить в долг или по доходам

Раньше было нелегко приобрести желаемое, так как не доступны были ни мебель, ни бытовая электронная техника. В данное время от разнообразия товаров в магазинах «глаза разбегаются». Хочется многое купить, только одна проблема – денег не хватает.
А главное, по телефону нам шлют СМС, размещают объявления в СМИ разные банки и другие структуры, предлагая свои услуги. Многие ли кадыйчане и гости поселка пользуются подобными услугами и как к ним относятся, спрашивала у прохожих корреспондент Валентина Коротышова. Галина Викторовна:
– В долг жить унизительно, какие средства имеются, на них и рассчитываешь, на что нужно потратить. Пошла в магазин и купила, главное никому не должна.
Мы живем втроем. Мама и я с младшим сыном. Наши доходы не велики – мамина пенсия и моя зарплата. Ребенок ходит в школу, он растет. Большой суммой не всегда располагаем. Денежки на каждую запланированную вещь как бы отложены, поэтому покупаем все, что требуется, постепенно к школе и даже одежду сыну на вырост.
Продукты повседневные, питание разнообразное, но без деликатесов. Должна быть во всем экономия.

Николай:
– Жить в долг – это по-американски. Там так принято. Они рассчитывают, что жить хочется сейчас, а не тогда, когда к старости денег накопишь.
Некоторые и у нас по такому же принципу живут. Постоянно занимают на мебель, на холодильник, на машину, может быть, и правильно поступают, пока копишь – цены растут, товар дорожает.
У нас в семье трое. Стараемся жить так, чтобы хватило на все. Скапливаем денежки и потом делаем большие покупки. Все одеты, обуты и сыты. На все хватает.

Алексей:
– Наша семья живет в достатке. Правда мы и не тратим деньги зря, покупаем что нужно. Родители на свое усмотрение что-то прикупают, какую-то денежку на это откладывают.
Если я попрошу купить из школьных принадлежностей, допустим пенал или что-то другое, они обязательно купят.

Владимир Васильевич:
– Мы с женой на пенсии, поэтому на пенсию, которую получаем, немного разбежишься, как говорится, по доходам и расходы. Больших покупок не делаем, в долг не залезаем, но что нужно покупаем.
Ведь жизнь не стоит на месте. Надо и запчасти к машине приобрести и профилактические работы выполнить. Ну и на питание нужны средства.

Галина Анатольевна:
– Некоторые пользуются этими услугами, берут кредит, ипотеку, деньги в заем под проценты. Говорят удобно, но ведь это надо на несколько лет вперед распланировать и просчитать, сможешь ли платить регулярно. Это великая кабала.
Я и в прежние времена кредиты не брала. Правда, порой средств не достаточно, но сейчас под запись в некоторых магазинах что-то покупаю. Получу пенсию или какой-то приработок, сразу стараюсь рассчитаться, ведь о долге постоянно думаешь, а это угнетает.
Дочка помогает. В дом диван нужен, как нибудь будем приобретать, может быть, сын добавит.
Хочется отметить, что в некоторых мебельных магазинах идут навстречу покупателю, можно приобрести товар в рассрочку. Этим люди пользуются, может быть и мы диванчик так приобретем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *