Развитие многоформатной и мобильной торговли в сельской местности

В 2017 году в Костромской области планируется провести порядка 500 ярмарок и увеличить количество точек, реализующих продукты питания в муниципальных образованиях региона. Департамент экономического развития отчитался о работе по развитию многоформатной и мобильной торговли в сельской местности.

В 2016 году проведено 470 ярмарок в 22 районах и 6 городских округах Костромской области. По сравнению с 2015 годом количество сельскохозяйственных ярмарок увеличилось на 14%, а количество тематических – на 20%.
В этом году запланировано провести не менее 500 универсальных, продовольственных, непродовольственных и сельхозярмарок. С января в Костроме, Шарье, Мантурово, Буйском и Костромском районах работают ярмарки выходного дня.
Также департамент экономического развития планирует увеличить количество нестационарных и мобильных торговых точек. В настоящее время количество нестационарных магазинов около 900, мобильных – 213. Большинство из них реализуют продовольственные товары, в том числе местного производства в 300 населенных пунктах области.
В последние годы увеличилось присутствие крупных торговых сетей в районах области. Если в 2010 году они были лишь в 4 районах, то сейчас магазины самообслуживания есть уже в 23 муниципалитетах. В ближайшее время они появятся в Кологривском и Павинском районах.
Работа по повышению доступности для населения продуктов питания будет продолжена.
Губернатор Сергей Ситников поручил курирующим ведомствам и главам районных центров Костромской области, которые находятся на федеральной трассе Кострома-Киров-Пермь, проработать вопросы организации объектов стационарной торговли вблизи трассы, прежде всего, населенных пунктов: Судиславль, Островский, Кадыйский, Макарьевский, Поназыревский районы.
«Прошу руководителей районных центров уже сейчас изучить возможность выделения площадок, формирования стационарных объектов для торговли, чтобы местные жители имели возможность заработать, и при этом был порядок. В ближайшие два-три года этот вопрос будет актуальным, трафик транзитного транспорта увеличится. Убедительная просьба использовать возможности и средства кооперации в бизнесе для того, чтобы люди совместно создавали условия, отстраивали эти площадки, приводили в порядок в едином стиле», – подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *