Её душа не знает холода

Александра Павловна Хрящёва – труженица тыла из лесного п. Текун. 29 марта ей исполнилось 90 лет. На судьбу этой женщины выпало немало испытаний. Однако, ветеран продолжает благодарить Бога, что дает силы жить и помогать близким. Признательна за внимание к ней, простой сельской жительнице из Кадыйской глубинки, Президента Российской Федерации В. В. Путина, что каждый год к 9 Мая присылает ей поздравления с Днем Победы. А нынче Александре Павловне приятно вдвойне, она получила от главы государства послание по случаю юбилейного дня рождения.

Выросла Александра Павловна в большой дружной семье: у родителей было 13 детей, но выжить суждено только восьмерым. На сегодняшний день из всей родни осталась она одна.
Подростком Александру Павловну застала война. Рано начала работать. В 14-летнем возрасте призвали на трудовой фронт на торфоразработки под Владимир в Гороховецкие лагеря, копала противотанковые рвы. После Победы вернулась к учебе. Поначалу окончила 7 классов в Чернышевской школе, а затем Юрьевецкий сельхозтехникум.
В 1951 году с мужем приехали в лесной поселок Текун. Долгое время Александра Павловна заведовала местной хлебопекарней. Казалось, жизнь шла своим чередом, но однажды в их дом постучалась беда: рано ушла из жизни единственная дочь. Около десяти лет тому назад не стало и мужа. С большим трудом перенесла их потерю эта сильная мудрая женщина. И по сей день не может смириться с мыслью о несправедливости, когда мать хоронит своё дитя.
Самые близкие и дорогие для неё люди – внучки и правнуки, живут они далеко – в Крыму, по возможности приезжают в Текун. О них – главная забота и печаль бабушки Шуры.
29 марта на улицу Кадыйская к юбиляру с самого утра спешили гости. Социальные работники Л. В. Чесалова и Н. Б. Власова накрыли праздничный стол. Пришли соседи и просто добрые знакомые к хорошему душевному человеку в утопающий в цветах теплый уютный дом. Н.Н. Смолина, глава Паньковского сельского поселения, выполнила почетную миссию – вручила Александре Павловне послание Президента В. В. Путина, поздравления главы Кадыйского муниципального района В.В. Зайцева, администрации сельского поселения и подарила букет живых цветов. Добрые слова пожеланий высказали в этот день Н. А. Баранова, специалист по социальной работе КЦСОН, и Л. Л. Власова, председатель Текунской первичной ветеранской организации. Затем еще и ещё звучали песни, слова напутствий и пожеланий для уважаемого юбиляра.
Виновница торжества была несколько смущена повышенным вниманием к своей скромной персоне. Делилась воспоминаниями и, словно, сбросив груз прожитых лет, «расцветала», расправлялись морщинки на лице, возвращая былую красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *