Чтобы гордиться своим районом

По основным критериям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010-2011 годы наш район занял второе место среди муниципальных образований области. По этому поводу интервью главы муниципалитета И. Н. Сиротина районной газете.

– Игорь Николаевич, по каким критериям у нас идет положительная динамика?
– Позитивные результаты достигнуты по разделу «Экономическое развитие». Просматриваются моменты, связанные с инвестициями, с экономикой, направлением деятельности дополнительного развития предприятия. Появился «Биовуд» по выпуску брикетов, растет количество работающих на нем. Увеличивает мощности фанерный комбинат.
В сфере земельных отношений стало больше порядка в использовании земель сельхозназначения. В соответствии с требованиями законодательства осуществляется постановка на кадастровый учет многоквартирных домов. Выявлены факты незаконного приобретения земельных участков, через суд они возвращены муниципалитету.
В отрасли дорожного хозяйства и транспорта вместе с областью изыскиваем средства и проводим ямочный ремонт как автодороги Кострома – Верхне-Спасское, так и в южном направлении района. Отремонтировали дорожное покрытие площади райцентра, ряда улиц, занимаемся грейдированием межпоселеленческих дорог, к примеру, в Ивашеве, Селище. До 20 октября обязаны завершить ремонт дороги под щебень на въезде в Котлово.
В планах – ремонт дорожного полотна в поселке Дубки под асфальто-бетонное покрытие, дворовых территорий в райцентре, улиц в населенных пунктах. Все зависит оттого, какие средства будут выделяться из областного бюджета.
С каждым годом увеличивается ввод жилья, идет работа по программам: для молодых семей – «Жилище» и «Развитие села до 2015 года».
По жилищно-коммунальному хозяйству до конца ноября дополнительно проведем теплотрассу к Дому детского творчества и многоквартирному дому по улице Крупской. Поставим более экономичные котлы, налицо будет экономия бюджетных средств.
К сожалению, в этом году область у нас сняла с финансирования 13 миллионов рублей, но надеемся, что пристройку к Дому детского творчества достроим. А тепло к этому зданию уже будет подведено. То есть работаем на перспективу.
Заменили котел в Екатеринкинском сельском поселении, стоимость его 480 тысяч рублей. В котельной на территории бывшей сельхозтехники наладили транспортер под щепу. Дрова складируем, а пока топим отходами фанерного комбината. И экономия, и жалоб от проживающих неподалеку от производства нет.
Губернатор, который проездом был в нашем районе, обратил внимание, что населенные пункты преображаются, у людей появляется желание перестраивать, благоустраивать. Значит, есть работа, рабочие места, есть возможность зарабатывать.
Несмотря на то, что здравоохранение перешло на областной уровень, провели ремонт за счет наших муниципальных средств. Ведь все делается на благо земляков – жителей Кадыйского района. Есть наработки по образованию, в сфере культуры, молодежной политики.
Серьезная работа идет в плане муниципального управления, где мы также занимаем ведущие позиции. Никаких перерасходов на содержание местного самоуправления нет, потому не зря нас оценили высоко.
Мы надеемся на взаимопонимание, на активность жителей родного района. Ведь в совместной работе можно сделать гораздо больше, чтобы можно было гордиться своим районом. Тех, кто желает помогать, приглашаем к сотрудничеству.
– Игорь Николаевич, а на что следует обратить внимание. Где мы пока не дотягиваем?
– Из века в век – это дороги. Первое. Второе – агропромышленный комплекс. Благо, у нас имеются преданные своему делу люди, кто поднимает крестьянско-фермерские хозяйства. На сегодняшний день их более 30 (в 2009 году было четыре). В южное направление пришли инвесторы. Но хочется развивать более крупные предприятия, к примеру, создать комплекс на тысячу голов. Есть надежда на Алексея Смирнова, он осваивает заброшенную территорию бывшей птицефабрики, возводит комплекс, закупил скот, планирует наладить переработку молока. Я думаю, если получится, это будет большой плюс для развития района.
Людмила КУЗЬМИЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *