Человек доброго сердца и открытой души

алевтинаВсю свою жизнь Алевтина Васильевна Барцева посвятила медицине. Ее знает и помнит не одно поколение кадыйчан. Через ее добрые и чуткие руки прошло множество малышей. Многим из них уже далеко за пятьдесят. Но они помнят и всегда с благодарностью вспоминают свою спасительницу. Алевтина Васильевна безотказный человек, то ли выходной, то ли ночь, она по первому зову спешит к больному. В ее характере, наверное, с самого рождения заложено стремление помочь больному, слабому, облегчить участь старого человека. И вправду говорят, что иногда доброе слово бывает лучше всякого лекарства. Она не только лечит, но и может словами успокоить человека, вернуть ему надежду на выздоровление и будет до последнего бороться вместе с ним от проклятого недуга. Она знает, не побоюсь этого слова, тысячу рецептов от всех болезней. И всему этому ее научила жизнь. Ее медицинская практика, несмотря на преклонный возраст, продолжается и по сей день.

Родилась и выросла Алевтина Васильевна в деревне Иваньково в семье рядовых колхозников. Когда началась война, Але было два с небольшим годика. Отца своего, Василия Владимировича, она не помнит, да и видела только на фотографии. Его забрали на фронт почти в первые дни войны. А в сорок третьем году домой принесли похоронку. Так они стали жить с матерью Ольгой Дмитриевной вдвоем. Она отдала все силы на воспитание дочки. Замуж мать больше никогда не выходила, все ждала, что отец все-таки вернется. И до конца своих дней не верила, что его нет в живых. После окончания войны Алевтина стала ходить в школу. Девчушка росла очень смышленой, в школе училась на одни пятерки. Окончив восемь классов, приехала в Кадый. Здесь в районном центре пошла в вечернюю школу и стала подрабатывать. Конечно, им с матерью жилось туго без мужского плеча и поэтому приходилось надеяться только на собственные силы. Она с раннего детства мечтала стать врачом. Вспоминает, как в детстве лечила кукол, мазала зеленкой ранки у домашних животных. Ей нравилось помогать больным и слабым.

После окончания десятилетки она решила поступать в медицинский институт. Но планы сбились в одночасье, внезапно заболела мать Ольга Дмитриевна. Семье было не потянуть долгую учебу в высшем заведении. Но стремления у молодой девчушки было не отнять. Она поступила в Костромское медицинское училище. Учеба ей давалась легко, быстро усваивала медицинскую науку. Скорее всего потому, что у человека было желание и стремление добиться своей заветной цели. С 1954 по 1957 год продолжалась ее учеба в областном центре.

 Приехала на работу в Кадыйскую больницу. Молодому медику предложили работу медсестры в инфекционном отделении. Через год перевели в детскую консультацию. Стали лечить малышей вместе с Екатериной Александровной Четвертной. В ту пору детей было много, строились новые детские сады. При ней только были введены в эксплуатацию несколько зданий детского комбината, садик «за рекой», позднее выстроили и совхозный. Она рассказывает, что работы было непочатый край. С утра на приеме в консультации, после обеда в садики. К тому времени она вышла замуж, родились сын и дочь. Иногда приходилось возвращаться с работы довольно поздно. Но все успевала: и обед приготовить, и белье постирать, и детей воспитывать. Сколько энергии в этой сильной женщине! Рабочий день давно закончился, а в детской консультации огонек горит во всех окнах. Молодые мамочки знали, что Алевтина Васильевна придет на помощь в любое время суток. И это было на самом деле так. Всем ребятишкам были всегда сделаны вовремя прививки, велось постоянное наблюдение детей. Работа была интересная, а главное полезная, ведь здоровье будущего поколения первоочередная задача всего мира.

Продолжение читайте в газете №65 от 11 июня 2015 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *