В области проводится комплекс мероприятий по профилактике бешенства животных

В 2015 году более 12 миллионов рублей привлечено в Костромскую область из федерального бюджета для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Сегодня о мерах, принимаемых в регионе для профилактики бешенства среди диких и домашних животных, журналистам рассказала заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Костромской области Анна Домнина.

В этом году специалисты региональной государственной ветеринарной службы и егеря разложили более 450 тысяч доз вакцины для иммунизации диких плотоядных животных (в виде съедобных брикетов) на территориях лесных массивов, охотничьих угодий, а также в местах скопления безнадзорных животных в населённых пунктах.
Кроме того, в этом году планируется дополнительно приобрести еще 130 тысяч доз вакцины.
Отметим, что за первое полугодие 2015 года в Костромской области зафиксировано 11 случаев выявления бешенства. Из них девять случаев – выявление бешенства у диких лис, один случай – у дикой енотовидной собаки и один случай – заболевание домашней кошки.
Специалисты управления ветеринарии Костромской области призывают жителей региона строго соблюдать правила содержания домашних животных. Они должны быть зарегистрированы в государственных ветеринарных учреждениях, привиты против бешенства и иметь сертификат, подтверждающий иммунизацию. В прошлом году в Костромской области было провакцинировано более 40 тысяч домашних кошек и собак, в 2015 году – более 23 тысяч животных.
При любом заболевании домашнего животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), необходимо немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением.
Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами во время летнего отдыха на природе. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Важно помнить, что бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *