Вперед и ввысь им Родина велела

P1000150Еще будучи учеником Кадыйской школы Сергей мечтал стать военным. Многие, знакомые ему юноши, выбрали военную карьеру. В конце восьмидесятых было «модно» получить такую профессию. Да и девчонки чаще заглядывались на парня, идущего в военной форме. Каждая вторая мечтала «выскочить» замуж за офицера.
В то время и двоюродный брат Сергея заканчивал Кировское военное авиационно-техническое училище. Когда приезжал на каникулы, много рассказывал про учебу. Молодой юноша решил для себя, что тоже поедет туда и станет как и брат военным. С первого раза не получилось, но попытка не пытка, Сергей добился поставленной цели и был зачислен в ряды курсантов. Учеба проходила очень интересно, старшие однокурсники помогали и поддерживали советом. Коллектив в училище был очень дружный. Режим дня соблюдался в обязательном порядке, строго по расписанию, домой только на каникулы, которые были два раза в год. Быстро повзрослели вчерашние юноши, незаметно наступила пора взрослой жизни. Профессия военного сложная, здесь, как нигде, нужно научиться подчиняться старшим по званию, ходить в наряды. Недаром говорят, что военный человек всегда сумеет ответить за свои слова и поступки. С улыбкой на лице Сергей вспоминает, как впервые увидел воздушную технику, ему сельскому пареньку, было все в диковинку. Часто курсанты проходили практические задания на аэродроме. Когда впервые с экипажем поднялся в воздух, впечатления до сих пор остались. Первый раз есть первый раз, делится собеседник. Можно с уверенностью сказать, что ему есть чем гордиться. В его жизни двенадцать прыжков с парашютом с высоты восемьсот метров. Когда впервые попробовал спуститься на землю, то даже не понял, но сказал честно, что не испугался. В другие разы было уже более жутковато. Сергей говорит, не верьте тем, кто говорит, что прыгать не страшно, точно обманывают. Все равно в этот момент на душе есть определенное волнение.
Так прошло несколько лет, отшумел торжественный выпускной, и все сослуживцы разлетелись по разным городам России.
После распределения служил в части четвертого Управления города Москвы бортовым техником, сам же полигон находился в Саратовской области в городе Вольск. Летал на МИ-8, потом на АН-26 с экипажем из шести человек. Далее был переведен в другую часть научно-исследовательского института. Служил, много времени проводил в небе. До сих пор делится воспоминаниями и впечатлениями. Ты высоко над землей, а внизу все кажется совсем миниатюрным, игрушечным. К середине девяностых и для военных наступили нелучшие времена: сокращение военных училищ, должностей. Сергей пробовал устроиться, но увы, все тщетно, вернулся домой в Кадый. Оформил предпринимательство и открыл свое дело, женился, родились дети. Сейчас Сергей Александрович работает водителем автобуса на «фанернике». Годы службы остались в памяти на всю жизнь. В семье подрастают сын и дочка. Папа Сережа много им рассказывает о военной профессии. Пусть сбудется мечта Сергея, что его дети обязательно пойдут по стопам отца и посветят свою жизнь военному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *