Грипп: сделайте вовремя прививку!

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Вирус гриппа распространяется через кашель и чихание (воздушно-капельным путем) или через прикосновение грязными руками к носу, рту или глазам. В течение нескольких часов вирусы гриппа могут сохраняться на поверхностях, к которым прикоснулся человек, чихнувший в руку (на дверных ручках, поручнях, прилавках, телефонах и других предметах).
Типичные симптомы гриппа:
— резкий подъем температуры тела (38-400 С), озноб;
— чувство разбитости;
— боль в мышцах и суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение;
— затруднение носового дыхания;
— першение в горле, сухой болезненный кашель.
Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.
Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен своими осложнениями. Это пневмония, бронхит, отит, синусит,
ринит, трахеит, миокардит, перикардит, невралгии и другие.
В период эпидемического подъема рекомендуется принимать меры профилактики:
избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми,
сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте, носить медицинскую маску (лучше одноразовую, которую нужно менять каждые три-четыре часа)
регулярно мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащим средством для
обработки рук,
регулярно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, избегать рукопожатий, поцелуев и объятий;
кашляя или чихая, прикрывать рот носовыми платками (лучше бумажными), которые впоследствии выбрасывать.
Вызывайте врача!
Человек, заметивший у себя симптомы гриппа, должен перестать ходить на работу и пользоваться общественным транспортом, а также немедленно вызвать врача.
Для лечения гриппа используются противовирусные препараты. Они максимально эффективны при приеме в течение первых 48 часов от начала заболевания.
Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является защитной реакцией организма.
Для повышения сопротивляемости организма рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, а также адаптогены: настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезно пить витаминный чай из шиповника и брусничный морс.
Если вы заботитесь о своем здоровье, сделайте прививку!
Вакцинация проводится не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости (сентябрь-ноябрь). Прививка позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений после гриппа. Кроме того, нынешней осенью, при высокой заболеваемости коронавирусом в стране и регионе, есть риск возможного заражения гриппом и коронавирусом одновременно. Чтобы минимизировать риск заболевания гриппом, необходимо сделать прививку.
Берегите пожилых родственников
У пожилого человека риск заразиться гриппом очень высок. Чаще простуда протекает со стертой картиной, высокие цифры температуры не характерны. На первый план выступают слабость, разбитость, боли в мышцах и суставах, снижение аппетита, сонливость, характерны першение, чувство комка в горле, сухости.
Грипп у пожилых людей часто осложняется пневмонией. Кроме того, обостряются хронические заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца; ухудшается течение сахарного диабета, что может потребовать дополнительной медикаментозной коррекции. Нередко проявления простуды и гриппа просто теряются среди симптомов декомпенсации основных хронических заболеваний.

Полина ЖЕЛЕЗОВА,
главный врач ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики Костромской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *