Ты спас свободу, честь Отчизны. В потомках память заслужил!

В минувшую пятницу около здания Кадыйской средней школы прошла торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Четвертного.p1010282 p1010280

В торжественном мероприятии приняли участие школьники, педагоги, сотрудники администрации.

Перед началом мероприятия из уст ведущих Яны Васильевой и Никиты Франтова прозвучало: «Школа, равняйсь, смирно! Равнение на Знамя!».

Наша школа носит имя Героя Советского Союза М. А. Четвертного, мы гордимся своим земляком. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах, мы не забудем никогда, кто не жалея собственной жизни завоевывал свободу и счастье для будущих поколений.

Михаил Алексеевич Четвертной родился 18 декабря 1911 года в селе Кадый Костромской области в семье крестьянина. В 1925 году окончил школу-семилетку в Кадые, а затем Красногорскую лесную школу. Работал техником лесного хозяйства в Кадыйском райлесхозе, затем лесничим Кадыйского лесничества. В 1933-34 годах проходил службу в Красной Армии. В августе 1941 года был призван в армию и направлен во 2-е Горьковское танковое училище. В декабре 1942 года окончил и направлен в 136-й танковый полк, который формировался в Тамбове. В августе 1943 полк вошел в состав 8-й гвардейской дивизии. В действующей армии М. А. Четвертной служил с января 1944 года, был назначен командиром танковой роты. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Украины, городов Ровно, Дубно, Кременец, Тернополь.

В одном из боев около села Подлипки-Подзамче, благодаря героизму экипажей, рота лейтенанта Четвертного удержала занимаемый рубеж. Сам Четвертной в этом бою уничтожил не один танк, ликвидировал свыше 90 солдат и офицеров противника. В конце боя танк Четвертного был подожжен, командир, обожженный и раненый, покинул машину, скончался он от полученных ран. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту М. А. Четвертному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году останки героя были перезахоронены в селе Подзамче Червоноармейского района Ровенской области.

Именем героя названы улицы в Червоноармейске и поселке Кадый, в Кадые на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 21 марта 1959 года Кадыйской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза М. А. Четвертного.

Во второе воскресенье сентября наша страна отмечает День танкиста. Этот праздник имеет многолетнюю историю, которая началась еще в 1946 году. День танкиста посвящен механизированным бронетанковым войскам, их заслугам при участии в ВОВ, а также успехам танкостроителей в техническом оснащении армии.

Слово для выступления предоставили главе Кадыйского муниципального района В. В. Зайцеву. Наступил торжественный момент, ради которого здесь собрались неравнодушные люди, – открытие мемориальной доски. Почетное право открытия доски было предоставлено преподавателю школы Н. М. Балину и ученице одиннадцатого класса А. Коротаевой. Этот торжественный день, 9 сентября 2016 года, останется надолго в нашей памяти.

Молодое поколение России всегда будет помнить героические подвиги нашего народа в годы ВОВ. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *