Надежда на лучшее не покидает

p1010400Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспондент «РК» Валентина Коротышова встретилась с начальником отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кадыйского муниципального района Анатолием Петровичем Меташевым. Он охотно согласился дать интервью по случаю профессионального праздника.

– Анатолий Петрович, знаю, что эта сфера переживает не лучшие времена. Расскажите, как встречаете профессиональный праздник?
– В канун праздника можно сказать и что-то хорошее. Люди работают. Медленно, но увеличивается поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах Николая Викторовича Шмалова и Лилии Юрьевны Смирновой.
Хочется сообщить приятную новость, неделю назад завезли сто голов коров «Абердин-ангусской» породы в ООО «Костромское рыбное хозяйство». Хозяин усадьбы Владимир Анатольевич Яблонский.
Коровы стельные, проходят ветеринарно-санитарную обработку. Весной ожидаем получить приплод, эта порода мясного направления, мясо высокого качества, называется “мраморное”. Посмотрим, как перезимуют животные в наших условиях. Надеемся, что это первая ласточка. В будущем планируем довести до 500 голов.
– А что еще положительного Вы можете рассказать о работе крестьянских (фермерских) хозяйств?
– Кроме этого, медленно, но продолжается строительство овцеводческой фермы в Булдачихе, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Николаевич Ефремов. В работе ему помогает сын Кирилл.
В нынешнем году в Селище пришли инвесторы из Краснодарского края. Купили земельный участок площадью более 100 гектаров, обработали его. Весной посеяли 34 гектара зерновых, которые называются «полба», с целью получения экологически чистого зерна для выпечки хлеба. Урожайность получили в пределах 12 центнеров с гектара. Считаю, что это очень хороший результат.
Трудности были с техникой, купили свой комбайн, осенью приобрели еще три единицы: два гусеничных трактора и один колесный МТЗ, а также сеялку, плуг, дисковые бороны. То есть, они работают на перспективу – увеличение посевных площадей.
Ведут ремонт животноводческого помещения старой фермы бывшего совхоза «Кадыйский». Думали обойтись косметическим ремонтом: стены хорошие, но кровля требует капитального ремонта.
– Скажите, а с какими проблемами встречаются руководители крестьянских (фермерских) хозяйств?
– Главная проблема – не хватает специалистов и рабочих. Многие сельчане определились с работой и трудятся в лесу, на пилорамах, ездят на вахты. Проблема с механизаторами, электриками, сварщиками.
Не организована закупка излишек овощеводческой и животноводческой продукции. Администрация района старается оказать помощь в разрешении этих и других волнующих вопросов.
С такими результатами мы подходим к Дню работника сельского хозяйства.
– Ваши пожелания работникам сельского хозяйства.
– Труд очень тяжелый, не получая больших доходов люди работают, стараются. Надежда на лучшее не покидает их. Думаю, что не будем сидеть сложа руки.
Хочется пожелать всем здоровья и удачи в нелегком труде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *