РАБОТАТЬ И МЫСЛИТЬ ОПЕРАТИВНО

В уголовном розыске работа сложная, опасная, требующая большого запаса физических, моральных, интеллектуальных сил.
Но тем не менее, оперативники говорят, что их труд – очень интересный и захватывающий. Романтический оттенок, созданный в сериалах, не показывает в полной мере кропотливую, опасную, тяжелую работу полицейских. От работника уголовного розыска зависит предупреждение преступлений, расследование, раскрытие краж, грабежей, разбоев. От умения полицейского быстро ориентироваться в сложной ситуации зависит благополучие, спокойствие людей, а часто – их жизнь. На страницах газеты мы расскажем о старшем оперуполномоченном уголовного розыска А. В. Четвертном.

После окончания Кадыйской средней школы Александр Четвертной поступил в Караваевскую сельхозакадемию на механический факультет. Студенческие годы вспоминает с удовольствием, учиться молодому человеку нравилось. После окончания высшего учебного заведения ушел на действительную службу. Отдавать честь Родине пришлось в ракетных войсках в городе Тейково Ивановской области. Год службы пролетел быстро, и Александр вернулся в родные края. Устроился на работу, но мечтал о серьезной и ответственной службе, которая была бы ему по душе. Однажды из разговора с одноклассником он узнал, что в отделении полиции есть вакантные места. Решил попробовать себя на поприще правопорядка. Сдал документы, прошел медицинскую комиссию, и в марте тринадцатого года стажировался в должности участкового уполномоченного. В сентябре этого же года проходил в областном центре курсы начальной подготовки. По возвращении ему предложили должность инспектора по осуществлению административного надзора. Молодой сотрудник с первых дней работы зарекомендовал себя с хорошей стороны. Через несколько месяцев Александр – оперуполномоченный отделения уголовного розыска, в данное время – старший оперуполномоченный группы уголовного розыска. Главное в его профессии – раскрытие преступлений категории средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Розыск лиц, без вести пропавших, а также – скрывающихся от суда, следствия, дознания и многие другие обязанности.
Александр Владимирович давно не новичок в своей профессии, умеет четко организовать работу, вместе с коллегами серьезно и грамотно подходит к вверенному делу.
Свое первое раскрытое преступление запомнил на всю жизнь. Случай был уникальный. Можно сказать так: в одном преступлении, как оказалось, было несколько – такой закрутился водоворот. Но грамотные сотрудники нашли виновников, уложились в срок, а преступник наказан по закону.
Хочется немного напомнить о той криминальной истории. В дежурную часть позвонила женщина и сообщила, что ее ограбили – вынесли из ее дома вещи. Приехав на вызов, сотрудники ОВД выяснили, что она вместе с преступниками распивала спиртные напитки. Когда хозяйка отлучилась за очередной дозой, мужчины вынесли из дома телевизор и прихватили еще кое-что. Женщина рассказала, кто они такие. Мужчины работали и жили на одной из местных пилорам. В отсутствие хозяина решили покататься на его авто. История – с «картинками»: на месте друзей не оказалось, но награбленные вещи были найдены, и ко всему прочему – окровавленный матрас. По горячим следам была даже задействована собака. После обнаружения на пилораме одного из паспортов грабителей дело сдвинулось с мертвой точки. Оказалось, что паспорт поддельный, а мужчина уже работает сторожем в Москве. Его задержали, и человек начал давать показания. В ту ночь, приехав на пилораму, друзья поссорились. Один предложил отдать все награбленное в полицию, но второй отказался, так как уже бывал в “местах не столь отдаленных” и угодить туда еще раз не желал. Завязалась драка, один другому нанес смертельную рану. Вещи закопал, а труп выбросил далеко в лес. Поэтому собака не могла взять след. Преступление было раскрыто в положенные сроки, виновник наказан. И все это благодаря нашим сотрудникам правоохранительных органов. Началось с простого ограбления, а в итоге – и труп, и воровство, и поддельные документы, угон машины и еще ряд преступлений.
Сотрудник полиции – не просто профессия, это определенный образ жизни, не терпящий компромиссов с совестью и законом, он должен быть человеком, неравнодушным к чужой боли, иногда даже – психологом, уметь общаться с разными категориями граждан, иметь специальные знания. И под этот образ подходит Александр Владимирович Четвертной.
Вместе с женой Ириной воспитывают сына Ивана, которому в середине ноября исполнится два годика. Мальчонка уже не прочь примерить на себя папину фуражку. Пусть малыш подрастает, кто знает, возможно, и он выберет себе профессию – быть на страже законности и правопорядка.
В этот праздничный день хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам полиции крепкого здоровья, семейного счастья, мира и благополучия, новых успехов в службе во имя процветания Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *