Нам не забыть о той войне далекой

День Победы – самый светлый, самый радостный, самый священный праздник для народа нашей страны. Торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине Великой Победы, отметили жители деревни Паньково.

С утра звучали песни военных лет. Праздничное настроение создали работники Дома культуры О. О. Корунова и М. Н. Муравьева. В 10 часов жители собрались у Обелиска в центре деревни. Погода выдалась солнечная, но ветреная. Согревали дружественная обстановка, радость и гордость за нашу страну.
На митинге присутствовали разные поколения: те, кто не испытал ужасов войны, и те, кто в тылу ковал Победу. К сожалению, в поселении не осталось ни одного живого участника войны. У собравшихся были прикреплены на груди георгиевские ленточки, А. А. Кузнецов отметил: «Праздник для меня большой и значимый, поэтому я здесь. Мой отец ушел на фронт и погиб, когда мне было три года. А в 1949 году умерла мать. Нас пятеро осталось на попечении бабушки. Многое нам пришлось пережить».
Территория Костромской области не подвергалась оккупации, не горели города, земля не изрыта окопами. Но пламя войны не обошло ее стороной. В то роковое лето, 22 июня 1941 года, жители Кадыйского края были заняты обычными делами, а поселок Кадый праздновал Девятую, на стадионе проходили соревнования. Известие о войне прервало мирный труд, веселье и счастье.
«Все дальше уходят в историю грозные военные годы. С каждым годом все меньше остается в живых активных участников тех событий», – такими словами ведущие М. Н. Муравьева и Т. В. Смирнова открыли мероприятие.
В первые дни войны из Панькова ушли 98 человек. Домой они не вернулись, погибли на поле боя, защищая Родину. Самоотверженным трудом приближали Победу жители деревни.
Теплые поздравления с Днем Победы для односельчан прозвучали от администрации Паньковского сельского поселения в лице главного специалиста Т. В. Шароновой и от жителя деревни Паньково А. С. Лебедева.
Перед присутствующими выступили ученики начальной школы под руководством В. Н. Старовой. Потомки каждый год продлевают традицию и чтят память тех, кто для продолжения жизни на земле отстоял Победу. Они читали стихи о войне. Затем возложили гирлянду к подножию Обелиска, которую изготовили своими руками. Тех, кто погиб в ВОВ, и тех, кто дошел до Победы, почтили Минутой молчания.
По традиции участники и все присутствующие исполнили песню «День Победы» и действительно со слезами на глазах. В руках многих были фотоаппараты, видиокамеры, смартфоны. Каждый старался запечатлеть происходящее событие. Это позволило еще раз поклониться и сказать спасибо всем, кто одержал Победу над фашизмом, отдал свои жизни ради счастья и жизни других. По окончании митинга работники Дома культуры пригласили присутствующих на праздничный концерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *