Качество оказания медицинской помощи в центрах врачей общей практики на высоком уровне

Костромичи высоко оценили качество оказания медицинской помощи в центрах врачей общей практики

Медицинские центры, открытые в Костроме в рамках государственно-частного партнерства, доказали свою эффективность и востребованность у населения областного центра. Об итогах социологического опроса на оперативном совещании сообщил директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев.

 Напомним, по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Костроме в прошлом году открылись четыре центра врачей общей практики (компаний «Медекс» и «Румед»). Подводя итоги работы учреждений, Александр Князев отметил, что пациентами центров стали уже порядка 35 тысяч жителей Костромы.
Врачи принимают костромичей бесплатно в рамках программы государственных гарантий за счет средств ОМС. Здесь выписываются льготные рецепты, проводятся прививки, начата диспансеризация населения, в т.ч. ветеранов Великой Отечественной войны.
Информационно-аналитическим управлением Костромской области проведено изучение общественного мнения по оценке деятельности новых медицинских центров в Костроме.  Оценку эффективности работы врачей дали костромичи — пациенты мини-клиник. Подавляющее большинство опрошенных позитивно оценили условия, в которых оказывается медицинская помощь, привлечение к работе специалистов из других регионов, шаговую доступность размещения мест приема врачей, доброжелательность и качество работы персонала.
В настоящее время и частные партнеры, и департамент здравоохранения продолжают работу над совершенствованием и доступностью системы оказания первичной медицинской помощи, отметил Александр Князев. Так, например, компания «Медекс» с апреля заключила договор с частным такси для доставки пациентов из одного офиса в другой для проведения некоторых видов исследований. С марта в штат медицинской организации приняты еще 2 врача — педиатра.
«Офисы врачей общей практики сняли у нас очень серьезную проблему. Последнее социологическое исследование в Костроме показало, что за год число граждан, которые считают проблемной развитие отрасли здравоохранения в городе, снизилось почти на треть. Костромичи увидели преимущества того, что место приема врача максимально приближено к пациенту. В этой связи необходимо отдельно продумать возможность создания офисов для участковых врачей, чтобы они могли максимально эффективно работать на участке», — отметил Сергей Ситников.
«Центры хорошо работают. Чем больше откроется таких офисов, в том числе в районах области, тем быстрее у нас проблемные вопросы медицинского обслуживания уйдут с повестки дня», — прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения продолжить работу по привлечению частных партнеров и расширению сети медицинских офисов. Так, в Костроме планируется открытие офисов врачей общей практики на ул. Боровой и на ул. Профсоюзной. При строительстве больших микрорайонов Костромы в этих же целях предусматриваются дополнительные помещения в многоквартирных домах. Прорабатываются также варианты организации офиса врачей общей практики в Шарье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *