ДЕНЬ ПОБЕДЫ – МЫ ЕГО НЕ ОТДАДИМДЕНЬ ПОБЕДЫ – МЫ ЕГО НЕ ОТДАДИМ

День Победы – мы его
не отдадим,
Снова все мы вместе
встали как один!
Подвиг дедов – он в
граните на века,
Не посмеет осквернить
ничья рука!

Вновь пришел на нашу землю май – цветущий, радостный, победный. В едином порыве, плечом к плечу 9 Мая по улицам городов и сел нашей Родины торжественным маршем прошли колонны демонстрантов, чтобы отдать дань светлой памяти тем, кто в страшной бойне отстоял мир и свободу. Этот праздник приходит в каждый дом, он – в каждом сердце.image пе р ув


День Победы нынешнего года выдался солнечным и очень теплым. На центральной площади Кадыя у «Стелы» состоялся митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы. Он представлял собой театрализованное представление, сплошь пронизанное отголосками военных лет, с присущей им атрибутикой.
У памятника застыл почетный караул. На площади знаменная группа (в руках участников знамя Победы, боевые знамена, знамя района, Российские флаги), юноши в военной форме времен ВОВ, группа молодых людей, в том числе девушки, в камуфляжной форме,колонна «Бессмертный полк», учащиеся младших классов с шарами, спортсмены, представители предприятий и организаций Кадыя.
Открылся митинг выступлением хора «Ветеран». Он исполнил песню «От героев былых времен». Ведущая праздничного мероприятия методист РДНТД Марина Смирнова, вобрав в себя всю гамму чувств от значимости великого Дня, призвала:
Давайте все расставим
по местам,
В сердцах своих мы
воскресим погибших.
Поклонимся российским
матерям,
Помолимся за них перед
Всевышним.
Пройдем дорогами
воюющих отцов,
Мы – все их внуки,
правнуки и дети…
Как их вела к Отечеству
любовь,
Четыре года их вела
к Победе!
Далее началось хронологическое воспроизведение хода Отечественной войны. Протяжный, режущий слух звук приближающихся фашистских самолетов, знакомый миллионам людей голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва!» и песня-гимн «Священная война» всколыхнули память тех, кто слышал это наяву, навеяли тревожную картину и навряд ли кто думал в эти минуты о чем-то другом.
Кадыйские школьники, построившись по команде, выступили в роли новобранцев. После переклички звучит немеркнущий вальс «Прощание Славянки». Под его волнующие звуки проходит сцена расставания с родными.
И снова – тревога. И снова все смешалось: вой воздушной сирены, звуки боя. И словно в противопоставление ужасу войны льется нежная и лирическая песня «Тучи в голубом», которую исполнила Алина Смирнова. Звучит пронзительное стихотворение «Нас не нужно жалеть», декламируемое молодыми людьми:
Мы не знали любви,
Не изведали счастья
ремесел,
Нам досталась на долю
Нелегкая участь
солдат.
Пусть живые запомнят
И пусть поколения
знают
Эту, взятую с боем
Суровую правду
солдат…
На фоне мелодии песни «Журавли» трое участников отразили мысли, чувства, рассуждения тех, кто не дошел, кто положил свои жизни на алтарь победы, в которую свято верили, рассказывая, какое виделось им будущее после победы, до которой хотелось дожить: «Я изо всех сил открою глаза на миг, только на миг, чтобы увидеть поверженный Рейхстаг и знамя… алое знамя Победы!»
Но до нее пройдет еще немало черных дней и ночей. Похоронки отнимут у матерей последнюю, чуть теплящуюся надежду на возвращение дорогих сынов и дочерей. Момент получения скорбного известия под фонограмму душещипательно инсценировала Марина Смирнова. В образе безутешной матери возносила к небу руки и неслось по площади горестное причитание. Не приведи, Господь, испытать подобное.
Ведущая:
Давайте
помянем их нашим
молчаньем.
И все помолчим.
Пусть они
говорят:
Как речка текла
Человеческой
кровью,
Мостя
переправы из
наших солдат.
Как их хоронили
во рвах и воронках,
В прудах и
колодцах
над самой рекой.
И мама чужая
тайком
пред иконкой
Свечу зажигала
за их упокой.
Неугасима память поколений и память тех, кого так свято чтим. Застынем, люди, на мгновенье и в скорби постоим и помолчим. В наступившей тишине раздается четкий, как биение сердца, стук манометра. Минута молчания…
И вновь голос Левитана, возвещающий о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Раздается громогласное УРА! Звучит песня «Майский вальс». Участники праздничного представления приглашают на танец тех, у кого война украла детство и юность и кто в этот день являлся самыми почетными гостями. Им были вручены живые цветы.
Пусть праздник входит
в каждый дом
И радость к
людям с ним
приходит следом.
Сегодня
празднует район
71-й День Победы.
Слово для выступления было предоставлено главе администрации Кадыйского района В. В. Зайцеву. Он поздравил уважаемых участников войны, тружеников тыла, ветеранов, земляков с главным праздником, выразил слова благодарности и гордости за то, что трудные годы лихолетья они прошли с честью и восстановили разрушенную страну. Призвал нынешнее поколение быть достойными подвигов дедов и отцов. Пожелал всем мирного неба над головой.
В знак глубочайшей признательности и благодарности павшим героям и ныне живущим, представители учреждений и организаций района, жители возложили цветы к памятнику «Стеле» погибших воинов земляков.
В завершение праздника грянула песня «Хотят ли русские войны».
Закончилась торжественная часть, но люди не спешили расходиться. Им было о чем поговорить. Желающие могли отведать солдатской каши.
Художественный замысел проведения митинга в столь необычном формате удался и, наглядно продемонстрированный на площади, еще раз показал: «Мы помним, чтим и гордимся!»
Вечером небо Кадыя озарилось вспышками красочного салюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *