Ты – женщина и этим ты прекрасна!

В конце января Елена Сергеевна Смирнова отметила свой юбилейный день рождения. Этот год для нее особенный, причем большая часть жизни связана с библиотекой. По этому случаю за долголетний добросовестный труд в библиотечной системе, ответственное отношение к работе, профессионализм, активный поиск новых форм деятельности учреждения, вклад в развитие культурной жизни поселка она награждена Почетной грамотой администрации муниципального района.

…Более трех десятков лет прошло с той поры, как Лена, единственная дочь Нины Павловны и Сергея Федоровича Лебусовых, после окончания уроков спешила к маме на работу. Лучшие годы своей жизни Нина Павловна проработала в КБО закройщицей верхней женской одежды. Многие кадыйчанки и по сей день благодарны ей за доброжелательное, тактичное отношение к ним, да и зимнее или демисезонное пальто, плащи смотрелись элегантно.
Девчушке нравилось забегать к маме, ведь попадая в сказочную стихию разноцветных лоскуточков тканей, затаившись в уголочке, никому не мешая, она забывала обо всем. К окончанию 10 класса многому научилась, не только иглу держать, но овладела навыками шитья. Казалось бы, лучшего выбора профессии не придумаешь, но мама, как бы оберегая сою доченьку, уповая на то, что это очень ответственный, волнующий участок, ведь так важно угодить каждому клиенту, не посоветовала стать продолжательницей ее дела. Подключились родственники и посоветовали стать библиотекарем, считая, что книжки выдавать несложно, в то же время всегда в кругу людей.
Тем более Лена была активным читателем библиотеки, которая размещалась в музыкальной школе, в то время работала заведующей, Чистякова А. А., на абонементе – Морозова Галина. Лене нравилось с ними беседовать, они всегда приветливо встречали читателей.
«Так эта работа мне в душу и запала», – призналась Елена. Поступила на библиотечное отделение в Костромское культурно-просветительное училище. Успешно окончив его, молодой специалист приехала в родной поселок, устроилась по специальности на абонемент. Работали до 20.00 часов, выходные – по скользящему графику, потом перешла на передвижки, ходили по организациям, при районной библиотеке был библиобус, часто выезжали с книгами по деревням, а потом перевели библиографом.
Позднее в библиотеку поступил компьютер, и Елене пришлось его осваивать. Не испугалась трудностей, начинала, как говорится с азов, порой, казалось, что в этом сложном деле никогда не освоится, но мир не без добрых людей. Сергей Владимирович Зайцев загрузил программу «Консультант Плюс», в первое время постоянно к нему обращалась. Елена благодарна Сергею. И сейчас компьютер и в работе, и для себя – хороший помощник.
Лена тактична, умело ладит в коллективе. За организаторские способности руководство назначило ее заведующей детским отделом Межпоселенческой библиотеки. Время быстротечно, говорят рыба ищет где глубже, а человек, где лучше, сменялись библиотекари. В данный момент Любовь Александровна Ингликова трудится на абонементе, а Елена Сергеевна три десятка лет верна однажды выбранной профессии.
«Работать с детьми интересно, особенно, когда библиотека была при школе, ни минутки свободной, постоянно общение с ребятами в перемену, после уроков. Дети непредсказуемы, артистичны, а когда идет подготовка к мероприятиям и во время их проведения, тут и говорить не приходится, у нас – столпотворение», – подчеркнула моя собеседница.
С сожалением заведующая отмечает, что с переездом библиотеки в РДНТД юных читателей стало меньше. Помещение небольшое, книжный фонд законсервирован и невозможно сразу выдать им книги, но они стараются.
Добрые слова о руководителе высказала и Любовь Александровна что это неравнодушный, ответственный человек, чтобы организовать и провести мероприятие она несколько раз побывает в школе, договаривается с классными руководителями и детьми. Хорошие взаимопонимания с классами Любови Владимировны Барцевой и Ольги Константиновны Чуркиной. Ребята постарше тянутся в книжное «царство», им здесь интересно, они не только выступают в мероприятиях, но еще и развивают свои способности, посещая клуб «Детского творчества». На 8 Марта девочки своим мамочкам готовят поделки – рамки для фото.
В библиотеке Интернета нет, и заведующая вечерами и в выходные дни старается найти что-то новое, подбирает для оформления картинки и иллюстрации.
О библиотечном деле, ставшим частичкой жизни, Елена Сергеевна может говорить долго, но о себе – не очень …
Наверное, каждая женщина помнит строки из песни, которую исполняет Татьяна Буланова «Женское счастье, был бы милый рядом…». Елена оживилась, а в глазах появились искринки, когда зашел разговор о ее второй половинке.

Продолжение читайте в газете №25 от 7 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *