Медиком быть – судьба не из легких

Медицинская помощь на селе – дело особой важности. Когда появляются проблемы со здоровьем, а до районной больницы далеко, возникают вопросы: куда пойти? К кому обратиться? Конечно, первую медицинскую помощь можно получить только в местном фельдшерском пункте. И, слава Богу, что они существуют! В деревнях остались практически люди пенсионного возраста, фельдшерский пункт для них – настоящее спасение. Медики на селе в почете и уважении, они знают всех жителей и стараются найти подход к каждому. Больной нуждается не только в помощи, но и в человеческом к нему отношении. Медицинский работник поговорит с каждым пациентом, успокоит и вселит уверенность в победе над болезнью.

Галина Александровна Шахматова, заведующая фельдшерским пунктом п. Новый Березовец, – человек удивительно доброй души. Пообщавшись с ней, понимаешь, что таких людей не так много и создается впечатление, что знаешь ее давным-давно и сможешь с ней без опаски поговорить откровенно. Наверное, в этой профессии так и должно быть. Не зря говорят, что с врачом, как с Богом, надо быть предельно откровенным, только тогда он сможет тебе помочь.
Галина Александровна – медик по призванию. Она не раз задумывалась, кем бы стала, если не пошла бы в медицину, но так и не придумала, потому что очень любит свою профессию, что не мыслит жизни без нее.

Родом она из Кировской области, а когда ей исполнилось 7 лет, семья поменяла место жительства и переехала в Дымницу Островского района.

Отец работал в должности лесничего, мать преподавала в школе. По совету матери после окончания восьмилетки Галя поступила в Нерехтское медицинское училище. Это было начало семидесятых годов. Учиться девушке нравилось, с удовольствием вспоминает студенческие годы: учебу, практику, долгожданные каникулы. Выучившись на медицинскую сестру, три года работала в больнице села Никольское, что находится рядом с областным центром. Работать было интересно, учеба учебой, а на практике все совсем по-другому. Постоянно прислушивалась к советам старших коллег по работе. С особым вниманием относилась к каждому пациенту, прилагала все силы и знания, чтоб больной шел на поправку.

Молодость, красота, любовь – все это рано или поздно приходит к каждому человеку. В гости к бабушке в Киров она ездила каждый отпуск, там и встретила будущего мужа. Поженившись, молодая семья переехала жить в Островское. Но, по семейным обстоятельствам через пять лет сменили место жительства на Кадыйский район. С 1983 года поселок Новый Березовец стал для семьи Шахматовых второй родиной. Муж много лет проработал в леспромхозе, родилось двое детей: Наталья и Андрей. Галина Александровна стала работать в местном ФАПе. За тридцать лет работы много раз приходилось быть и за врача, устанавливать диагноз, назначать лечение. Бывают такие ситуации в работе, что помощь нужно оказать немедленно, случай особый, время уходит и до районной больницы пациента можно не довести. Работа у медика практически круглосуточная, ведь вызвать к больному или пострадавшему могут в любое время суток.

Оказать первую помощь больному – долг каждого медика. Галина Александровна вспоминает самые экстренные случаи в своей работе. Бежала, среди ночи не помня себя, когда вызвали оказать помощь человеку с огнестрельным ранением. Оказывала неотложную помощь и при ножевых ранениях, отравлениях. Но, благодаря ее оперативности, опыту, все пациенты остались живы. Признается не тая, что приходила с вызова и начинало трясти от увиденного ранее. Про себя думала и удивлялась, как справилась, как все сделала вовремя и правильно. А главное, человек спасен, отправлен в район или область на дальнейшее лечение. Конечно, хватило переживаний и семье за жену и маму. Было и такое, что свои дети с температурой лежат, а она на вызове. Но во всем всегда помогал и поддерживал муж.

Четыре раза принимала роды в домашних условиях. Раньше срока у рожениц начались схватки, вызвали медика. Галина Александровна моментально оценила ситуацию: «До района не довезем, рожать будем дома». Все женщины родили здоровеньких малышей. Чуть позднее мамочки с малышами были доставлены в район. Сейчас ребята уже давно взрослые, семейные, имеют своих детей. Именно таким людям, поверьте, можно спокойно доверить свое здоровье и быть полностью откровенным.

Шли годы, наступили другие времена, как оказалось не больно счастливые. Стали нарушаться колхозы, предприятия, жизнь в деревнях и селах испытывала не лучшие времена, стали сокращаться рабочие места. Такая участь выпала и на долю Галины Александровны. Пришлось оставить любимую работу. Переживала, скучала по любимому делу, но такая бывает несправедливая и жестокая порою жизнь.

Продолжение читайте в газете №25 от 7 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *