Семейный альбом

SKMBT_C22015020916570В нашем семейном архиве есть один документ, который нам очень дорог – это не фотография, а рисунок, сделанный простым карандашом. На нём изображён участник Великой Отечественной войны Ершов Николай Иванович. Портрет небольшой, размером с обыкновенную фотографию. На обратной стороне надпись: «На память сестре Дусе от брата Николая. Отечественная война 12.12.1944 года». И подпись.

Рисунок сначала хранился в семье родителей фронтовика, а потом, уезжая из родительского дома, его взяла с собой младшая сестра Надя, которая проживает в г. Тольятти. В 2011 году этот портрет она подарила нашей семье. В письме написала следующее: «…И вышлю нарисованный портрет брата Коли. Его нарисовал солдат Василий, он погиб. Колю я спрашивала. Вот какие молодые люди с золотыми руками погибали. Коля нарисован естественный. Он пришёл такой красивый в кителе и два ордена на груди. Николай на портрете очень похож на маму. Мамины губы толстые, мамин широкий нос и глаза карие мамины.

Коля пришёл с фронта, мне было 14 лет. Я на плечо вешала полотенце, и брали ведро воды и шли к тыну. Он так умывался после сна… Портрет Колин я взяла из родного дома, хотела увеличить, но с рисованного сказали, мы не делаем, и хочу, чтобы он хранился у вас. Альбома в доме не было, клеили на газету и вешали на стенку.»

Время не стоит на месте. И техника шагнула вперёд. В благодарность за такой подарок от Надежды Ивановны, мы, конечно, сделали ей копию, а рисованный портрет отца моего мужа и деда наших сыновей занял достойное место в нашем семейном альбоме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *