О новом в земельном законодательстве

 

 

С 1 марта 2015 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 23.06. 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

– Что дает этот Закон? С этим вопросом корреспондент «РК» Галина Коротаева обратилась к Н. А. Поспеловой, начальнику отдела по экономике, имущественно-земельным отношениям, размещению муниципального заказа, ценообразованию, предпринимательству и защите прав потребителей администрации Кадыйского муниципального района.

– Принятый Закон вносит изменения в тридцати трех Федеральных законах и направлен на усовершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, обеспечение равного доступа к земельным ресурсам.

Основные полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений, закреплённые статьей 11 Земельного кодекса Российской Федерации, не претерпели изменений. Однако, изменится порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, прекращаются у органа местного самоуправления муниципального района и возникают у органа местного самоуправления поселения с даты утверждения правил землепользования и застройки поселения. По тем решениям, которые будут приняты, но не реализованы уполномоченными органами до 1 марта 2015 года, процедура предоставления земельных участков должна быть завершена этими же уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действующим на момент принятия таких решений.

В целом среди концептуальных изменений земельного законодательства, введённых с принятием Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ, следует отметить следующие изменения. Скорректирован порядок образования земельных участков, изменено содержание понятия «земельный участок». Право «безвозмездного срочного пользования земельными участками» заменено правом «безвозмездного пользования земельными участками».

Установлено правило, согласно которому не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за исключением земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов.

Полностью изменены правила и порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В ряде случаев предусматривается возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.

Важнейшим нововведением является установление случаев применения проекта межевания территории, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков при образовании, разделе и объединении земельных участков.

Закон определяет понятие «Схемы расположения земельного участка», требования к порядку её оформления, форме и содержанию, а также перечень лиц, правомочных на подготовку схемы расположения земельного участка.

В Закон введена глава пятая. В ее третьем пункте «Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которой устанавливаются основания и порядок установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Вводится понятие «перераспределение земель и (или) земельных участков», устанавливаются основания и случаи осуществления такого перераспределения.

Согласно пункту пятому новой пятой главы в законе регламентируется безвозмездная передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации.

В шестом пункте этой главы установлены случаи и основания для использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

В Гражданский кодекс Российской Федерации введено дополнение в части основания прекращения прав собственности.

Законом также вносятся изменения в Федеральный закон от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Вводится правило, в соответствии с которым, если цена государственного или муниципального имущества или размер арендной платы за него установлены в соответствии с иными федеральными законами, то рыночная стоимость данного имущества, в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», не определяется. Данная норма исключает применение части 3 статьи 66 ЗК РФ, которая при определении размера платы за землю позволяет использовать рыночную стоимость земельного участка, даже если в установленном законом порядке определена кадастровая стоимость этого земельного участка (статья 8 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

– Куда должны обращаться люди, желающие получить землю?

– Между Кадыйским муниципальным районом, городским и сельскими поселениями Кадыйского муниципального района заключено Соглашение о межмуниципальном взаимодействии по обеспечению эффективного использования земельных ресурсов. Обращаться стоит по-прежнему в администрацию Кадыйского муниципального района в отдел по экономике, имущественно-земельным отношениям, размещению муниципального заказа, ценообразованию, предпринимательству и защите прав потребителей. В особых случаях возможен вариант написания заявления непосредственно в администрациях сельских поселений.

– Какие документы следует собрать?

– В первую очередь для получения земельных участков в аренду или в собственность должен быть паспорт и заявление.

– Где получить документы на земельный участок?

– Документы также можно будет получить как в администрации Кадыйского муниципального района, так и в администрации поселения, но о своем желании получить документы в поселении необходимо уведомить заранее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *