Как дорог сердцу край Кадыйский, России милый уголок..

10 июня Кадый отмечает свой день рождения
Датой основания Кадыя считается 25 июня 1546 года. Создан он, как город-крепость, для отражения нападения татар и защиты населения, проживающего рядом. В 1929 году Кадый вошел в состав Ивановской области, в 1935 году в составе Ивановской области был образован Кадыйский район, 13 августа 1944 года передан в состав Костромской области. 30 декабря 2004 года район наделен статусом муниципального района, установлены границы муниципального образования.
В районе есть достопримечательности – несколько памятников архитектуры. В частности: деревянный храм Ильи Пророка в селе Екатеринкино, церковь Николая Чудотворца в поселке Кадый, церковь Преображения в селе Столпино, церковь Боголюбской Богоматери в селе Котлово.
В селе Завражье, в 50 км к югу от Кадыя родился и провел часть детства будущий кинорежиссер Андрей Тарковский. В селе открыт музей, посвященный знаменитому уроженцу и религиозному философу Павлу Флоренскому.
Кадыйский район – родина Героев советского союза Н. Н. Юдина, Н. А. Смирнова, М. А. Четвертного. Нам, кадыйчанам, есть чем гордиться и чем дорожить! Наша малая родина – не повторима!
В преддверии праздника корреспондент газеты «Родной край» Анна Волкова обратилась к жителям района с вопросом: «Что для Вас значит малая родина, Кадыйский район и в чем его уникальность?»

Светлана:
– В этом году районному центру исполнится 472 года. Я кадыйчанка, люблю свою малую родину. Наш районный краеведческий музей посещала, когда была школьницей. Думаю, там многое изменилось, с ребятами соберемся его посетить.
Уникальность нашего района в том, что в селе Завражье родился Тарковский. Отдыхать предпочитаю именно там, на берегу Волги, где можно полюбоваться живописными местами и просто подышать свежим воздухом.

Александр Станиславович:
– Очень люблю природу нашего края. Главной достопримечательностью нашего района считаю лес, здесь я отдыхаю. Когда проходил службу, наш лес мне снился, поэтому, принял решение вернуться на родину. Жене тоже понравились здешние места и споров по поводу, где нам жить, не было. Родители жены, из Ярославля, приезжали к нам, также восхищались нашим краем. Свекор писал красивые стихи, одно из них, о нашей местности, под названием «Болото».
К тому же, в районе живут почти все родственники, даже те, кто уезжал – вернулись. Изъявил желание баллотироваться на пост главы Паньковского сельского поселения именно потому, что душа болит за мою малую родину, считаю, что, решать свои проблемы надо пытаться самим.

Надежда:
– Я родилась здесь и мне дорога моя родина. Бабушка жила в Михееве, все мое детство прошло там, с любовь езжу в ее дом. Есть такие места, где великолепная природа, куда хочется возвратиться вновь и вновь. Считаю достопримечательностью районного центра церковь Николая Чудотворца. К нам приехал Отец Павел и народ потянулся за ним. Храм обновлен и прекрасно расписан московскими военными художниками студии Михаила Грекова. Фрескам гарантия сто лет, они простоят долго и наши потомки будут благодарны Отцу Павлу за такое преображение храма.

Игорь Викторович:
– Я из Москвы, проживаю в Столпинском поселении, в деревне Калиновская, можно сказать, на хуторе. Мне нравится, что Кадыйский район тихий, прекрасная природа и люди здесь хорошие. Главной достопримечательностью считаю музей Тарковского и церковь села Завражье, в строительстве которой принимал участие. Еще меня удивляют ранее построенные жилые дома – дом, к нему пристроены сени, далее двор, затем курятник, еще пристройка и строение выглядит зигзагообразно. Много где бывал, но таких необычных домов не видел.
Приезжают ко мне друзья – побыть наедине с природой и тишиной, полюбоваться красивыми пейзажами Кадыйского района.

Александра Геннадьевна:
– Я проживаю в Кадые. Район был, есть и всегда останется для меня родным. Людей здесь больше хороших, чем плохих. Многие помогали мне встать на ноги, формироваться.
Работала руководителем Центра социального обслуживания населения. В настоящее время являюсь членом ветеранской организации. Мне подарили прекрасную книгу, в которой описана жизнь людей и работа организаций Кадыйского района. Наш поселок и район заметно обновляются. И в моей деревне Льгово, как бы не было трудно людям в финансовом плане, не уезжают, а дома покупают и ремонтируют. Словом, видны перемены к лучшему. Это говорит о том, что район нам дорог и уникален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *