Синий вечер за окном, Сладкий сон спешит к нам в дом

Так уж матушка-природа решила, что человек обязательно должен спать. Сон, как пища для нас, лучшее средство отдыха и отвлечение от жизненных проблем. «Ляг поспи и все пройдет» и «Утро вечера мудренее» – эти старые поговорки актуальны всегда.
Сон – это жизненно важное состояние мозговой деятельности, и человеку необходим именно здоровый, крепкий сон. Тревожный сон не позволяет расслабиться, а при утреннем пробуждении появляется чувство усталости. Специалисты доказали, что более трети населения страдает бессонницей или другими расстройствами сна, препятствующими ночному отдыху и восстановлению работоспособности. Главное, спать необходимо ложиться в темное время суток, именно тогда выделяется гормон мелатонин, который помогает организму переключаться в ночной режим. А пробуждаться лучше, когда светло. Свет попадает на сетчатку глаза и человек переключается на уровень бодрствования. Обычно взрослому человеку необходимо для сна 7-8 часов. Помните, пытаясь спать больше времени, чем достаточно вашему организму, тоже приведет к плохому самочувствию на весь день, как и недосыпание. Следуя простым советам, можно не только нормализовать свой сон, но и сделать его здоровым – и хорошее самочувствие вам обеспечено.
Корреспондент газеты «РК» Анна Волкова поинтересовалась у жителей района: какой у Вас сон и что Вы делаете для того, чтобы сон был здоровым?

Юля:
– Спать ложусь в девять часов вечера, но перед сном люблю посмотреть телевизор. Засыпаю около десяти часов. Сплю крепко, утром сама не просыпаюсь, будит мама или бабушка.
Если будят рано, мне не хочется вставать, люблю поспать. Но днем никогда не ложусь, за ночь высыпаюсь и чувствую себя весь день хорошо.
Валентина Павловна:
– Стараюсь лечь спать в 22 часа, встаю очень рано. Мне для хорошего самочувствия достаточно поспать 5-6 часов.
Я работаю медиком, очень часто приходится ходить ночью на вызов к больным. Пока хожу, разгуляюсь и долго не могу уснуть. Поэтому, прогулки перед сном это не для меня. Но иногда могу прилечь и днем. А для того, чтобы с вечера быстрее уснуть, сажусь в кресло и читаю, в основном, медицинскую литературу, чтобы расширить свои профессиональные знания, а также люблю журнал «Сто советов». Иногда снятся сны, но я их не запоминаю.
Мария:
– Со сном у меня проблем нет, впрочем, как и у всей моей семьи. Непосредственно перед сном выполняем вечерние гигиенические процедуры. Сначала укладываю спать детей. Засыпаем все хорошо, спим крепко, ночью не просыпаемся. Ложимся в интервале от 22 до 23 часов, а пробуждаемся в 6-7 утра. За этот промежуток времени вполне высыпаемся, и весь день чувствуем себя бодрыми.
Елена Валерьевна:
– Ложусь спать в 22 часа, а встаю в 6 утра. За это время высыпаюсь и чувствую себя бодро. Мне ничто не мешает, сплю крепко. Иногда могу полежать перед сном и просто о чем-либо подумать. Для того, чтобы уснуть, ничего не предпринимаю, засыпаю спокойно. И в выходной день, когда все сделаю, тоже могу прилечь и уснуть. Со сном у меня все в порядке, бессонницей не страдаю.
Ирина Вадимовна (без фото):
– Мой сон не достаточно крепкий. Сплю очень чутко, услышав шум – просыпаюсь, а потом не могу долго уснуть. И все же, стараюсь некоторые правила для здорового сна выполнять: в постели перед сном не читаю и не смотрю телевизор, сплю на низкой подушке и на твердом матрасе, ложусь в свободной одежде, засыпать стараюсь на боку. И все же, этого не достаточно. Началась зима, световой день короткий, огородных работ нет, поэтому дома находимся больше времени и, соответственно, меньше устаем. И все это сказывается на моем сне. Не могу себя приучить гулять на свежем воздухе перед сном, а надо бы.
Спите спокойно и приятных всем снов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *